Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 16:39)

Подписан пакет поправок в Договор о ЕАЭС

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза подписали «II Большой Протокол», включающий изменения в Договор о ЕАЭС.

«Работа над «II Большим Протоколом» велась с 2017 года. Всего в документ включено 139 поправок, которые направлены на устранение пробелов в правовом регулировании, выявленных в ходе правоприменительной практики, снятие имеющихся ограничений, приведение к единообразию используемой в Договоре терминологии, наделение Комиссии рядом полномочий и реализацию мероприятий Стратегии-2025», - отметил министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

Так, например, во «II Большой Протокол» включены изменения в статью 97 Договора о ЕАЭС «Трудовая деятельность трудящихся государств – членов». В частности, исключаются действующие ограничения для трудящихся, которые претендуют на работу в сфере педагогической и юридической деятельности в другом государстве Союза. Также в числе изменений – возможность для трудящихся изменить цель въезда, не покидая территорию государства трудоустройства.

В Договор о ЕАЭС включена статья 29 «Государственный контроль (надзор) на таможенной границе Союза», которая определяет порядок осуществления такого контроля.

В право Союза внедряется механизм проведения оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках ЕАЭС, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, а также оценки фактического воздействия принятых решений Комиссии, которые оказывают влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Уточняется порядок уплаты косвенных налогов при импорте товаров, приобретенных налогоплательщиком у физического лица другого государства Союза, а также закрепляют механизм взимания НДС при оказании услуг между головным офисом и его филиалом, находящимися в разных государствах ЕАЭС.

Кроме того, документом предлагается наделить Комиссию полномочиями в части специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, конкуренции, регулирования деятельности субъектов естественных монополий.