Перейти на старую версию сайта

Выступления

18.05.2021

Брифинг официального представителя Комиссии Ии Малкиной 18 мая 2021 года


Полное видео брифинга смотрите по ссылке https://fb.watch/5zBBGReTRH/
Об итогах Совета ЕЭК 18 мая 2021 года

Всем доброго дня! 

Начнем с итогов Совета.

В конце расскажу о повестке предстоящего Высшего Евразийского экономического совета и свежей статистике. 

Перед заседанием заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян представил Совету Комиссии информацию о работе приложения «Путешествую без COVID-19». Приложением уже пользуются 200 тысяч человек, за последний месяц работы результаты тестов получили 75 тысяч граждан. В настоящее время проект реализуют четыре страны: Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия, с 24 мая к ним присоединится Казахстан.  

Важный момент – персональные данные пользователей полностью защищены, трансграничной передачи персональных данных не происходит.


Совет ЕЭК внес дополнения к Правилам определения страны происхождения товаров для целей госзакупок 

Напомню, что правила утверждены Советом Комиссии в конце прошлого года. Они позволяют обеспечить равный доступ к госзакупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран Союза. Правила предусматривают ведение Комиссией евразийского реестра промышленных товаров стран ЕАЭС. Товары включаются в него при соблюдении определённых условий, производственных и технологических операций.  

Теперь антимонопольный блок Комиссии совместно со странами и бизнесом согласовал условия и производственные операции для товарных позиций отрасли «Специальное машиностроение» (речь идет о сельскохозяйственных тракторах). Также дополнительно были выработаны условия и операции по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (куда включены два вида свинцовых аккумуляторов). 

 Таким образом, дополнения позволили распространить правила на 258 видов товаров. Работа по расширению данного перечня будет продолжена.


Приняты решения об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин:

1. На товары, которые используются при производстве солнечных батарей. Ставки обнулены на 2 года. На территории Союза на данный момент производство аналогов с необходимыми характеристиками отсутствует.

Мера сократит затраты на производство солнечных модулей, что в свою очередь поможет евразийским предприятиям успешно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. 

2. Обнулена ставка на кристаллический кремний технической чистоты. Ставка устанавливается до 31 декабря 2021 года. Кремний технической чистоты используется в черной и цветной металлургии для получения сплавов.

С учетом изменений структуры потребностей международного рынка такая мера позволит поддержать конкурентоспособность производителей литейных алюминиевых сплавов и изделий, которые изготавливаются из таких сплавов (например, колесных дисков)

Учитывая, что классификационные признаки кристаллического кремния технической чистоты схожи с признаками кремния высокой чистоты, ставки обнуляются на оба вида. Это упростит таможенное декларирование. 

Напомню, что действующие ставки на кремний составляют 5%.  

3. Принято решение и в отношении отдельных видов трикотажных полотен машинного и ручного вязания, в которых заинтересованы производители Беларуси и Кыргызстана, – пошлина обнулена до 31 декабря 2021 года. Предполагается, что к этому моменту производители России наладят выпуск необходимой продукции, что поспособствует кооперации в Союзе.

Сегодня пошлина составляет 3%.


Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Инструкцию к Договору о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. 

Инструкция содержит правила реализации норм, установленных договором. 

Среди них:

·       требования к оформлению и порядок подачи заявок;

·       порядок проведения экспертизы заявленных обозначений;

·       порядок регистрации и другие.

Кроме того, Совет Комиссии утвердил перечень видов юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании этих объектов интеллектуальной собственности, а также ставок пошлин за их совершение. На их основе каждое из государств Союза установит размеры пошлин, подлежащих уплате заявителями.


В Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС включено три новых заболеваний растений

·       мозаика пепино, 

·       коричневая морщинистость плодов томата,

·       пятнистое увядание томата. 

Единые карантинные фитосанитарные требования дополнены специальными нормами в отношении этих вирусов. Они касаются семенного, посадочного материала продовольственного картофеля, плодов томатов, перцев и баклажанов.

Меры позволят минимизировать риски ввоза и распространения данных вирусов.

Напомню, что в качестве карантинных объектов выступают вредные организмы, которые отсутствуют или ограниченно распространены на территории стран Союза. Попадание их в ЕАЭС наносит вред экосистеме, поэтому для их контроля утвержден Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.


Принято решение о вводе в эксплуатацию с 1 июля текущего года проекта «Работа без границ». 

Напомню, что «Работа без границ» – это поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных системах в сфере трудоустройства и занятости государств ЕАЭС. 

Информационные системы государств будут взаимодействовать между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

Соискатели вакансий и работодатели Союза смогут выбрать одну или несколько стран, на территории которых необходимо осуществить поиск работы или подбор персонала, и получить доступ к информации по вакансиям и резюме.


Вице-премьеры утвердили Заключение об исполнении Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС

Это последний документ, необходимый для полномасштабной реализации Соглашения в ювелирной сфере.

Он позволит обеспечить сближение положений государственного надзора в странах для взаимного признания пробирных клейм.

Это необходимо для формирования общего ювелирного рынка и свободного обращения ювелирных изделий в Союзе.

Напомню, что все страны ЕАЭС ратифицировали Соглашение и 24 мая оно вступит в силу.


Следующее заседание Совета пройдет 25 июня.

21 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции. 

В повестке – 15 вопросов.  

Главам государств Евразийского экономического союза будет доложено о выполнении поручений ВЕЭС от 11 декабря 2020 года о проделанной работе по согласованию вопроса подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа Союза и вопроса установления тарифа на транспортировку газа из третьих стран.

Также в повестке:

·        сотрудничество стран Союза в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения. 

Главам государств будет представлена информация:

·        о результатах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза, 

·        о результатах мониторинга исполнения странами Союза Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, 

·        о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС, 

·        о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах по пресечению нарушений. 

Ожидается, что члены Высшего совета рассмотрят:

·        основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов на 2021–2022 годы,

·        перечень мер, направленных на унификацию законодательства государств ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, 

·        изменения в план либерализации по сектору услуг по оценке имущества, 

·        Соглашение о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств-членов ЕАЭС. 

Высшему Евразийскому экономическому совету будут представлены кандидатуры новых членов Коллегии ЕЭК от Кыргызской Республики – Максата Мамытканова на должность министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК и Темирбека Асанбекова на должность министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК. 


Немного свежей статистики по внешней и взаимной торговле за январь-март 2021 года

Внешняя торговля ЕАЭС с третьими странами составила 165,5 млрд долл. США, что на 3,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

При этом импорт из третьих стран вырос на 14,5%, а вот экспорт упал на 2,3%.

Радуют показатели взаимной торговли. Объем взаимной торговли за январь-март вырос на 16,7% и составил 14,9 млрд долл. США. 

Причем рост экспорта зафиксирован во всех наших странах. 

Данные можно посмотреть по ссылке.