Перейти на старую версию сайта

Выступления

21.07.2021

Брифинг официального представителя Комиссии Ии Малкиной 21 июля 2021 года


Полное видео брифинга смотрите по ссылке https://fb.watch/v/36Kt7KgnF/
Анонс и повестка ЕМПС 19-20 августа.

Всем доброго дня!

Начинаем наш брифинг с анонсов.

Завтра, 22 июля, в 11.00 состоится церемония подписания меморандума между Евразийской экономической комиссией и Исламской организацией по продовольственной безопасности. Запланирован брифинг министра Комиссии Артака Камаляна и генерального директора Исламской организации по продовольственной безопасности Ерлана Байдаулета. 

Информация по аккредитации.


19-20 августа в очном формате состоится заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате, Кыргызстане.

Кратко о повестке.

Главы правительств рассмотрят вопрос сближения односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных таможенных пошлин.

Планируется обсудить меры страховой поддержки взаимной и внешней торговли стран ЕАЭС.

Будет рассмотрен вопрос создания Евразийской региональной организации по аккредитации в области оценки соответствия.

Планируется, что члены ЕМПС обсудят два документа:

·      «дорожную карту» по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики стран Союза на 2021–2023 годы,

·      «дорожную карту» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС.

Комиссия представит несколько докладов:

·      о ходе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в 2020 году,

·      о ходе формирования общего рынка газа ЕАЭС в 2020 году,

·      ежегодный отчет ЕЭК о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии в 2020 году.

На повестке дня также вопросы продвижения интеграционных проектов в рамках сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

 

Немного свежей статистики по внешней и взаимной торговле товарами стран ЕАЭС за январь-май 2021 года.

Взаимная торговля выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 33% и составила 26,8 млрд долл. США.

При этом во всех наших странах отмечается рост объемов экспорта и импорта. Например, объем экспорта Кыргызстана вырос на 75%, а объем импортных закупок в Беларуси вырос на 47%.

Что касается внешней торговли Союза со странами вне ЕАЭС. Ее объем в сравнении с пятью месяцами предыдущего года увеличился на 19% и составил 297,4 млрд долларов США.

Рост объема поставок в страны вне ЕАЭС наблюдался из Беларуси (на 58%), Армении (на 18%) и России (на 18%). Рост объема импорта из стран вне Союза наблюдался во всех странах ЕАЭС, например, в Кыргызстане – на 61% и в России – на 28%.

Наши страны активно торговали со странами Евросоюза (доля в обороте составила 39%, в частности, с Германией – почти 8%, Нидерландами – более 6%), а также с АТЭС (доля составила 36%, в частности, торговля с Китаем – 20%).


Переходим к вашим вопросам.

 

Беларусь 1
В ЕАЭС сформирован реестр промышленной продукции. Принимают ли участие белорусские компании в госзакупках в России?

На сегодняшний день в Евразийский реестр промышленных товаров уже включено 3560 товарных позиций 23-х белорусских производителей. Отмечу, что белорусские компании – самые активные в этом вопросе.

Перечень отраслей реестра постоянно расширяется. К примеру, на прошлой неделе он дополнился отраслью «Автомобилестроение».

Напомню, что информационный ресурс ЕЭК для формирования Евразийского реестра промышленных товаров был запущен в эксплуатацию в апреле текущего года. Он позволяет реализовать равный доступ к государственным закупкам во всех странах ЕАЭС по принципу «евразийское наравне с отечественным». Мы призываем компании стран Союза также активно включаться в реестр.

 

ТАСС
Какие финансовые инструменты могут использоваться для стимулирования совместных предприятий в ЕАЭС?

Одним из препятствий для поддержки промышленности и успешной реализации совместных проектов является недостаточный уровень доступности финансовых ресурсов.

Поэтому Комиссия работает над новыми мерами и инструментами для финансирования кооперации, активно подключая при этом Евразийский банк развития и институты развития стран ЕАЭС.

Мы предлагаем разработать новые механизмы для льготного финансирования интеграционных проектов, в том числе на основе субсидирования ставки ЕАБР.

Этот вопрос планируется обсудить с вице-премьерами наших стран на заседании Совета Комиссии в сентябре, чтобы отработать приемлемые варианты поддержки проектов.



Беларусь 1
В Таможенный кодекс ЕАЭС планируется внести изменения относительно администрирования интернет-торговли. В чем суть изменений?

Суть в том, что планируется усовершенствовать правила таможенного администрирования внешней электронной торговли.

Что предлагается?

1) выделить товары, приобретенные в рамках внешней электронной торговли, в отдельную категорию;

2) ввести институт оператора электронной торговли;

3) определить порядок и условия ввоза таких товаров, особенности их декларирования и уплаты таможенных платежей.

В настоящее время документ направлен в страны Союза на внутригосударственное согласование. Итоги будут обсуждаться на площадке Комиссии во втором полугодии 2021 года.


Беларусь 1
В ЕАЭС планируют создать рынок органической сельхозпродукции. За какой период? Как будут отбираться фермеры и что они получат?

На заседании 14 июля члены Совета ЕЭК поддержали проект «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. После утверждения дорожной карты Межправсоветом запланированные мероприятия будут реализованы в период 2021- 2025 годы.

Комиссия совместно с уполномоченными органами:

1) разработает проект международного договора, направленный на обеспечение свободного перемещения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза;

2) подготовит предложения по гармонизации требований законодательства стран Союза к производству и маркировке органической сельскохозяйственной продукции и обеспечению взаимного признания документов об оценке соответствия;

3) подготовит предложения по формированию единого реестра аккредитованных органов по сертификации и производителей, а также официальной статистической информации о производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции в государствах Союза.

Сегмент органики открыт для всех заинтересованных сельхозпроизводителей. Решение о переходе к органическим методам хозяйствования принимается организациями на добровольной основе.

 

Вопрос из соцсетей
Как реализуется тема «зеленой» экономики в ЕАЭС?

В Стратегию-2025 в качестве одного из интеграционных приоритетов ЕАЭС включено повышение энергосбережения и энергоэффективности, решение экологических проблем и обеспечение устойчивого развития.

К примеру, в этом направлении запланировано:

·      разработка концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в Союзе;

·      стимулирование применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с использованием инструментов Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития;

·      распространение «умных» энергоэффективных технологий;

·      изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, и другие механизмы.

Вместе с тем предусматривается, что Комиссия:

·      даст оценку последствий для стран ЕАЭС введения Европейским союзом системы углеродного регулирования и подготовит предложения для минимизации такого воздействия;

·      подготовит предложения по совершенствованию права Союза с целью включения в него вопросов регулирования выбросов парниковых газов и экологических платежей для стимулирования природоохранной деятельности в ЕАЭС.


И последнее.

26 июля мы открываем доступ онлайн-курсу Комиссии «ЕАЭС: что это и как работает?» Каждую неделю на нашем youtubе-канале мы будем публиковать по несколько лекций.