Выступления

02.03.2022

Брифинг официального представителя ЕЭК Ии Малкиной 2 марта 2022 года


Всем доброго дня! 

Начнем со значимых решений.

В Комиссии утвержден план действий по реализации приоритетов кыргызского председательства, изложенных в обращении президента этой республики Садыра Жапарова.

В плане - 17 задач, во исполнение которых намечена реализация 53 мероприятий. В текущем году запланировано выполнение 46 пунктов, по 7 определены более поздние сроки (2023 – 2024 годы).

ЕЭК представила предложения по механизмам финансирования совместных программ и проектов.

Совещание с министерствами финансов и центральными (национальными) банками государств ЕАЭС провел накануне министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

Напомню, что Основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021 – 2022 годы предусматривают обеспечение темпов экономического роста в 4,5 – 5,5% в год. В прошлом году такие темпы были достигнуты (прирост ВВП государств ЕАЭС составил 4,5%). Однако в текущем году по нашим прогнозам экономический рост замедлится и составит не более 3,1%.

Форсирование экономического роста возможно только при условии опережающего притока инвестиций. По нашим оценкам, объем инвестиций должен ежегодно составлять не менее 1% ВВП ЕАЭС.

Комиссия разработала и представила сторонам возможные формы, механизмы и источники финансирования совместных программ и проектов Союза, направленные на усиление роли институтов развития в финансировании совместных кооперационных проектов. Их доработка и согласование будут продолжены.

В ЕЭК рассмотрели оценки уровня интеграции с точки зрения достижений целей и задач, поставленных при создании Союза.

Соответствующее исследование провел Институт развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли.

По мнению авторов исследования, углубление интеграции приводит к благоприятным экономическим эффектам.

За 2016-2021 годы рост реального совокупного ВВП стран Союза составил 9,1%, при этом 0,66 п.п. является выигрышем стран от интеграции.

Что касается действующих препятствий, к 2021 году устранено около 30% из них. По оценке авторов исследования, потенциальные ежегодные эффекты для стран ЕАЭС от снижения оставшихся внутренних барьеров могли бы составить 1,1% ВВП, или более 21 млрд долларов США.

Коллегия ЕЭК приняла распоряжение о развитии форматов взаимодействия институтов поддержки экспорта государств ЕАЭС и третьих стран.

Документ принят в рамках реализации Стратегии-2025. Его цель - развитие таких направлений, как консультации институтов поддержки экспорта государств Союза и третьих стран, семинары по обмену опытом использования современных методов и инструментов поддержки экспорта и других.

Коллегия ЕЭК утвердила техническое задание по реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС».

Этот проект создаст условия для цифрового взаимодействия при проектировании, производстве и выводе продукции на рынок.

В частности, планируется создать наднациональный компонент – технологическую платформу, на которой будут реализованы сервисы цифрового технического регулирования: сервис формирования единого перечня продукции, сервис разработки технических регламентов и перечней стандартов, сервис формирования полного набора данных об обязательных требованиях к продукции.

Также будут разработаны интерфейсы программных приложений для подключения внешних сервисов.

Наши анонсы.

5 марта Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и министр по промышленности и АПК Артак Камалян посетят город Горки Могилевской области (Республика Беларусь) для участия в круглом столе «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС» на площадке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Планируется обсудить обеспеченность государств ЕАЭС сортами и семенами сельхозкультур, проанализировать решения органов Союза и новые предложения по расширению взаимной торговли семенами и посадочным материалом.

К свежей статистике.

Суммарные доходы бюджетов стран ЕАЭС по итогам 2021 года составили 390 млрд долларов США. Бюджет был исполнен с дефицитом во всех государствах ЕАЭС, кроме России.

Во всех странах наблюдался рост доли расходов на национальную экономику. В Беларуси и Кыргызстане наибольшую долю занимали расходы на общегосударственную деятельность, в других государствах – на финансирование социальной сферы.

По состоянию на 1 января 2022 года в целом по ЕАЭС наблюдалось снижение темпов роста государственного долга. В его структуре в Армении, Беларуси и Кыргызстане преобладал внешний долг, в Казахстане и России – внутренний.

Теперь о документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 26 марта продлится обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении Руководства по изучению примесей в лекарственных средствах и установлению требований к ним в спецификациях.

До 25 апреля продлится обсуждение изменений в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Документом уточняются определения, требования к продукции и к маркировке и исключаются из объектов регулирования этого техрегламента отдельные виды продукции.

Переходим к вашим вопросам.
Интерфакс

Увеличилась ли нагрузка на логистические цепочки в странах ЕАЭС после ограничений, которые были приняты в отношении России?

По информации, которой располагает Комиссия, логистика усложнилась. Я говорю в первую очередь об автомобильных и железнодорожных перевозках. Не все традиционные маршруты сегодня находятся в рабочем состоянии, это приводит к изменению маршрутов, и, как следствие, удорожанию транспортировки и увеличению сроков доставки. Вместе с тем транзит из Китая в Европу по территории стран ЕАЭС в настоящее время осуществляется.

КТРК

Последние изменения в миграционном законодательстве России противоречат основным принципам ЕАЭС. В Сахарово люди часами стоят за справками. Почему ЕЭК не отреагировала?

В декабре прошлого года в России вступил в силу федеральный закон, который установил требование для граждан стран ЕАЭС (за исключением Республики Беларусь) проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и регулярное медицинское освидетельствование.

Комиссия совместно со сторонами с ноября прошлого года вела консультации с Российской Федерацией, чтобы внести необходимые поправки.

Результатом этой работы стало внесение изменений в порядок медосвидетельствования иностранцев. Они вступили в силу 1 марта.

Что изменилось:

-  Срок действия сертификата и медицинских заключений увеличен с 3 до 12 месяцев.

-  При освидетельствовании иностранцев будут учитываться сведения о прохождении ими ранее диспансеризации или профилактических осмотров.

-  Для диагностики ряда заболеваний и состояний расширены способы и методы проведения диагностических исследований.

-  Сокращен объем медицинских исследований для иностранцев от 6 до 18 лет.

-  Детям младше 13 лет не придется сдавать анализы на наличие в крови наркотиков и психотропных веществ.

-  Иностранные граждане в возрасте до 18 лет освобождаются от прохождения процедуры флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии легких.

-  Из перечня инфекционных заболеваний, требующих диагностики в рамках медосвидетельствования, исключен COVID-19.

  

На этом у меня все.

Хорошего дня!