Выступления

20.07.2022

Брифинг официального представителя ЕЭК Ии Малкиной 20 июля 2022 года


Всем доброго дня! 

Начнем с анонсов.

22 июля пройдет заседание рабочей группы высокого уровня с участием Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, министра по экономике и финансовой политике Бакытжана Сагинтаева, а также ряда других должностных лиц Коллегии, министерств и национальных банков сторон по вопросам повышения устойчивости экономик государств Союза.

В повестке – вопросы стимулирования взаимных инвестиций и расширения использования национальных валют государств ЕАЭС во взаимных расчетах.

В настоящее время все условия для увеличения доли расчетов в нацвалютах созданы, в том числе необходимая платежно-расчетная инфраструктура. В то же время у сторон имеются дополнительные возможности по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах, влияние которых планируется обсудить на заседании.

Отмечу, что в 2021 году доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах составила 73,5%. По экспертным оценкам, в текущем году она может достичь 80%.

21 июля на Белорусской универсальной товарной бирже пройдут тестовые торги в рамках формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, на продажу будет выставлено рапсовое масло.

Свежая статистика.

В январе – мае 2022 года грузооборот всех видов транспорта в ЕАЭС составил 2,7 трлн тонно-километров и вырос почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем перевозок пассажиров увеличился более чем на 6% и составил 7,4 млрд человек. При этом пассажирооборот увеличился на 9,6% и превысил 200 млрд пассажиро-километров.

Инфляция в ЕАЭС в июне 2022 года по сравнению с маем осталась на прежнем уровне

По сравнению с декабрем 2021 года индекс потребительских цен на товары и услуги в ЕАЭС составил 111,2%. На продовольственные товары и непродовольственные товары цены выросли более чем на 12%.

О документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 3 августа продлится обсуждение предложения Российской Федерации об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов контейнеров с 1 октября текущего года по 1 марта 2023 года включительно.

В настоящее время нулевая ставка уже действует на временной основе до 30 сентября включительно. Ранее ставка составляла 10%.

По информации российской стороны, мера позволит не допустить уменьшения контейнерного парка после ухода из страны части западных морских линий и окажет стимулирующий эффект на обновление и насыщение контейнерных парков российских логистических операторов.

До 13 августа продлится обсуждение проекта решения об определении иного места, до которого учитываются расходы при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых железнодорожным транспортом.

До 16 сентября продлится обсуждение проекта решения о регистрации минеральных удобрений, формировании и ведении единого реестра разрешенных к обращению на рынке ЕАЭС минеральных удобрений.

Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.

Переходим к вашим вопросам.

Беларусь сегодня

В мире заявляют о новой волне коронавирусной инфекции. Готов ли к ней ЕАЭС, какие профилактические меры сейчас применяются и стоит ли ожидать возращение антиковидных мер?

По результатам ежедневного мониторинга Комиссии на территории отдельных государств ЕАЭС отмечен некоторый рост заболеваемости COVID-19.

Что касается принимаемых мер, в России в настоящее время сохраняются требования о предъявлении иностранными гражданами, въезжающими в страну через воздушные пункты пропуска, отрицательного результата ПЦР. Это требование не распространяется на граждан Беларуси.

Сдавать ПЦР-тест для пересечения границ Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в настоящее время не нужно.

Вместе с тем в Казахстане и Кыргызстане рекомендовано соблюдать масочный режим в общественных местах и в транспорте.

Отмечу, что на площадке Комиссии продолжается работа по координации действий государств ЕАЭС в рамках единого эпидемиологического пространства. На сегодняшний день сформирован системный подход к оперативному реагированию в случае ухудшения ситуации. Это позволит обеспечить своевременное введение необходимых противоэпидемических мер.

В настоящее время информация о планах по введению дополнительных ограничительных мер от государств-членов не поступала.

Добавлю, что в высокой степени готовности находится актуализированный проект Комплексного плана мероприятий в области здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на территориях государств ЕАЭС на 2022-2024 годы. Планом предусмотрено в том числе проведение совместных научных исследований по эпидемиологии, профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний, создание информационного ресурса штаммов микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, регулярный обмен информацией, а также формирование реестра специалистов для совместной работы.

Беларусь 1

На Совете ЕЭК в Витебске обсуждалось формирование общего рынка газа ЕАЭС. На каком этапе этот процесс?

Комиссией совместно со сторонами подготовлен проект международного договора о формировании общего рынка газа Союза.

В настоящее время остаются неурегулированными отдельные принципиальные вопросы, которые требуют принятия согласованных решений на высоком уровне.

Первый вопрос касается тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке.

Стоимость транспортировки должна формироваться на прозрачных и недискриминационных условиях, создавать равные конкурентные условия для всех участников общих рынков.

Газопотребляющие государства (Армения, Беларусь, Кыргызстан) выступают за то, чтобы тарифы на услуги по транспортировке газа на общем рынке не превышали тарифы для субъектов внутреннего рынка газа.

При этом газодобывающие государства (Россия и Казахстан) выступают за раздельное формирование тарифов для внутреннего и общего рынка газа.

В качестве компромисса Комиссия предлагает определять тарифы на общем рынке в соответствии с действующими в государствах методиками, в которых будут предусмотрены недискриминационные и прозрачные механизмы тарифообразования на общем рынке газа Союза.

Вторым вопросом является дальнейшее действие ранее заключенных двусторонних международных договоров в сфере газа.

Для функционирования общего рынка потребуется гармонизация их положений и вновь заключаемого международного договора «на пятерку».

Третий вопрос, инициированный Кыргызской Республикой, касается транспортировки газа из третьих государств на недискриминационной основе.

Комиссия предлагает решить его на двусторонней основе (Россия – Кыргызстан).

Есть и другие вопросы, поиск решений по ним продолжается на уровне руководителей уполномоченных органов стран Союза.

Совет Комиссии в Витебске дал поручение продолжить обсуждение несогласованных вопросов с руководителями уполномоченных органов для последующего рассмотрения на заседаниях Совета и Межправсовета в августе.

Беларусь 1

Когда будут согласованы экспортные балансы по зерну, сахару, маслу подсолнечному и другим культурам?

Совет Комиссии на заседании 15 июля утвердил совместные индикативные балансы спроса и предложения на 2022 – 2023 годы по отдельным сельскохозяйственным товарам – пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника и маслу подсолнечному.

Стороны договорились продолжить работу по формированию совместных прогнозов. 

На этом у меня все.

Спасибо за внимание!