Выступления

29.06.2022

Брифинг официального представителя ЕЭК Ии Малкиной 29 июня 2022 года

Всем доброго дня!

Начну с анонсов:


11-12 июля Председатель Коллеги ЕЭК Михаил Мясникович посетит с рабочим визитом Ташкент, Узбекистан. Запланированы встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Вице-премьером Сардором Умурзаковым. Планируется обсудить дорожной карту по активизации торгово-экономических связей ЕАЭС и Республики Узбекистан, а также интенсификацию бизнес-диалога.


Справочно: С момента предоставления Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС (в декабре 2020 г.) товарооборот вырос на треть и по итогам 2021 года превысил 11,6 млрд долл.

15 июля в Витебске (Беларусь) состоится заседание Совета ЕЭК в очном формате. На текущий момент в повестке – 17 вопросов.

Планируется рассмотреть вопросы, касающиеся изменений единого перечня карантинных объектов ЕАЭС, единых карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также правил проведения исследований биологических лекарственных средств ЕАЭС.

Вице-премьеры стран ЕАЭС рассмотрят вопрос о регламентации временного порядка подтверждения соблюдения техрегламентов Союза в отношении товаров электронной торговли, о подготовке международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС.

Также на повестке дня – рассмотрение вопроса о стабильном производстве молочной продукции для детского питания при ограниченной доступности отдельных видов упаковки такой продукции, об особенностях ввоза в ЕАЭС и обращения в странах Союза товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, в условиях мер повышения устойчивости их экономик, об определении дополнительных специальных упрощений, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам.


Схемы формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС будут рассмотрены сегодня на соответствующей рабочей группе. Совещание проведет министр Комиссии Сергей Глазьев.

ЕЭК и «Яндекс» разработали Политику быстрого удаления нелегального контента из поисковой выдачи в сети Интернет без разрешения правообладателей контента. Политика основана на разрабатываемом в Российской Федерации нормативном регулировании оснований и порядка прекращения демонстрации в поисковой выдаче информации о веб-страницах с пиратским контентом и распространяется на правообладателей аудиовизуальных произведений, включая правообладателей из государств ЕАЭС. Новый порядок вступит в силу после принятия соответствующего закона в РФ.

На данный момент политика распространяется на поисковую выдачу Яндекса, демонстрируемую пользователям, находящимся на территории Российской Федерации. В случае введения регулирования в отношении удаления пиратского контента в сети Интернет или внедрения механизмов саморегулирования в этой области в других странах ЕАЭС политика будет распространяться на поисковую выдачу Яндекса в этих странах Союза.

В настоящее время для удаления нелегального контента правообладатель вынужден обращаться в суд, и только после вступления в силу решения суда контент удаляется.

Напоминаю, что актуальные вопросы регулирования цифровых рынков обсудят 8 июля в Санкт-Петербурге в ходе бизнес-диалога «Антимонопольное регулирование на трансграничных рынках ЕАЭС: цифра и не только», организованном ЕЭК совместно с издательским домом «Коммерса́нтъ». Приглашаем представителей СМИ, бизнеса и госорганов принять участие в мероприятии. Заявки направляйте по ссылке.

К новостям.


Вчера Коллегия ЕЭК приняла решение, которое позволит предотвратить бесконтрольный вывоз ценных видов водных биоресурсов из стран Союза. Для этого разрешительный порядок вывоза с территории ЕАЭС, действующий в отношении диких живых водных животных, решено распространить на объекты аквакультуры.

Решение обусловлено участившимися случаями вывоза ценных видов водных биоресурсов, добытых в результате незаконного промысла, под видом продукции аквакультуры. При этом технически невозможно определить, выловлены биоресурсы в дикой природе или выращены в аквакультуре.

Решение вступит в силу по истечении 60 календарных дней с даты его официального опубликования.

          

Справочно: В соответствии с нормативно-правовой базой ЕАЭС вывоз водных биоресурсов дикой природы осуществляется при представлении таможенному органу государства Союза лицензии на экспорт и (или) заключения (разрешительного документа). Для их получения в уполномоченный орган государства Союза представляются, в частности, документы, подтверждающие законность добычи.
 
О документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 7 июля продлится обсуждение проекта рекомендации Коллегии ЕЭК о создании условий для беспрепятственного перемещения граждан государств ЕАЭС по территории ЕАЭС при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

До 14 июля продлится обсуждение тарифных квот на 2023 год в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, а также распределения объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств Союза.

До 17 июля продлится обсуждение проекта изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении отдельных видов машин и механизмов.

До 18 июля продлится обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК «О классификации предпусковых подогревателей двигателя в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС».

Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.

Переходим к вопросам.

МИА Sputnik Армения

Насколько сократит время проезда цифровая система прослеживаемости грузов, и будет ли она действовать для третьих стран, чтобы и их грузы могли быстрее перевозиться на пространстве ЕАЭС?

В сфере таможенного регулирования ведется разработка механизма отслеживания перевозок с помощью электронных навигационных пломб.

Как мы информировали ранее, разработано соответствующее соглашение, которое предусматривает отслеживание с помощью электронных навигационных пломб перевозок товаров в рамках таможенного транзита, т.е. ввозимых иностранных товаров, а также перевозок товаров в рамках взаимной торговли государств Союза.

По состоянию на сегодняшний день Соглашение о навигационных пломбах проходит ратификацию в государствах-членах, после завершения которой вступит в силу.

Отслеживаться будут автомобильные и железнодорожные перевозки. Предполагается, что использование навигационных пломб позволит государствам-членам оптимизировать систему управления рисками и минимизировать случаи досмотров и осмотров содержимого грузовых отсеков транспортных средств.

За счет минимизации мер государственного контроля сократятся издержки перевозчиков, в первую очередь – это время, которое сейчас теряют перевозчики на проведение физического контроля различными контролирующими органами.

Также применение отслеживания гарантирует прозрачность перевозки, снизится доля «серого», теневого товарооборота, от которого страдают добросовестные производители и потребители.

Срок «запуска» системы отслеживания зависит как от сроков ратификации Соглашения о навигационных пломбах, так и от своевременного осуществления государствами-членами и ЕЭК мероприятий, обеспечивающих его реализацию.

На магистрали, ведущей из России через Грузию в Армению, увеличилась загрузка – в том числе из-за того, что третьи страны сейчас возят грузы в Россию по суше, из-за закрытия черноморских портов. Обсуждался ли вопрос, почему машинам из стран ЕАЭС не дается право проезда по отдельному коридору (о том, что такой коридор должен действовать, несколько раз заявлялось ранее)?

Необходимо отметить, что Верхний Ларс – единственный пункт пропуска на российско-грузинском участке границы, и сейчас стороны называют этот пункт пропуска одним из самых сложных: среднее время оформления автомобилей – 2-3 дня.

Погранпереход между Россией и Грузией способен ежесуточно пропускать 400 транспортных средств – таковы его паспортные способности. Но ежесуточно к погранпереходу подъезжает до 1000 большегрузных фур, в пиковый период – до 1500 машин.

Чтобы отвечать требованиям времени, на объекте с марта прошлого года идет реконструкция. Строители работают без остановки работы всего пункта пропуска и обещают завершить реконструкцию уже в III квартале 2022 года. В результате пропускная способность пункта пропуска увеличится в 6 раз.

Суммарное количество полос в пункте пропуска Верхний Ларс достигнет 39. Через Верхний Ларс сможет проходить до 3 тыс. транспортных средств в сутки.

В связи с тем, что 90% грузов перевозится по данному коридору машинами из стран ЕАЭС, проезд по отдельному коридору ухудшил бы и без того сложное положение перевозчиков. Поэтому и было принято решение о реконструкции пункта пропуска.

 

МИА Sputnik Спутник Беларусь

Вопросы лекарственной безопасности сегодня актуальны во всех странах мира. Как этот вопрос будет решаться в ЕАЭС?

В целях обеспечения граждан государств-членов необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями Комиссией упрощаются регистрационные процедуры. Реализуется План по повышению уровня обеспеченности стран Союза стратегически важными лекарствами и фармсубстанциями. Это будет способствовать созданию в странах ЕАЭС полного цикла производства наиболее важных лекарственных препаратов, вакцин.

В рамках недавнего Петербургского экономического форума рассматривался вопрос глобального стратегического планирования. Для стран постсоветского пространства плановая экономика знакома и понятна. Возможно ли в нынешних условиях создание центра планирования в ЕАЭС?

В отличие от жёсткого централизованного планирования, имевшего место в СССР, современное стратегическое планирование не имеет обязательных плановых заданий и является рекомендательным. Оно осуществляется на основе рыночной ситуации и посредством рыночных стимулов.

Элементы стратегического планирования в ЕАЭС уже нашли отражение в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025. В частности, планом мероприятий по реализации стратегии предусмотрена реализация ряда совместных проектов в области цифрового сотрудничества на глобальном и региональном уровнях, масштабных высокотехнологичных проектов, инфраструктуры, импортозамещения, кооперации и т.д.

Ранее, на Евразийском экономическом форуме было анонсировано создание консорциума национальных агентств стратегического планирования в рамках ЕАЭС. Данная инициатива направлена на реализацию Стратегии-2025 в части, касающейся механизмов целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов, а также для усиления взаимодействия государств-членов в рамках стратегического планирования. В настоящее время по этому вопросу ЕЭК проводит соответствующие консультации со сторонами.


К свежей статистике:

В январе–апреле 2022 года промышленное производство в среднем по ЕАЭС выросло на 3,7%. В частности, в Кыргызстане на – 10,3%, в Казахстане – на 4,7%, в России – на 3,9% и в Армении – на 2,6%. В Беларуси наблюдалось снижение на 2,5%.


Производство сельского хозяйства выросло в среднем по Союзу на 1,9%. В Кыргызстане рост составил 2,2%, в Казахстане – 1,9%, в России – на 2,3%. В Армении снижение – на 0,8%, в Беларуси – на 1,7%.

На этом у меня все.

Хорошего дня.