Выступления

06.07.2022

Брифинг официального представителя ЕЭК Ии Малкиной 6 июля 2022 года


Всем доброго дня! 

Начну с ключевых решений.

Определена дата проведения тестовых торгов в рамках формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Торги пройдут 21 июля на Белорусской универсальной товарной бирже, на продажу будет выставлено рапсовое масло. К участию будут приглашены представители всех стран Союза. Проведение тестовых торгов позволит смоделировать и отработать условия торговли в рамках общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Напомню, что формирование общего биржевого товарного рынка Союза предусмотрено Стратегией-2025. Программу развития биржевой торговли товарами планируется утвердить до 31 декабря 2024 года.

Коллегия ЕЭК утвердила интервальные количественные значения внешних параметров прогнозов на 2022 год и на период до 2023 - 2025 годов.

Это необходимо для подготовки официальных прогнозов социально-экономического развития государств ЕАЭС.

Согласованы два внешних параметра. В текущем году темпы развития мировой экономики прогнозируются в диапазоне от 3% до 4,7, а цены на нефть марки Brent - от 81 до 135 долларов США за баррель.

Отмечу, что значения внешних параметров прогнозов утверждаются Коллегией Комиссии ежегодно.

Наши анонсы

6 июля Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович проведет совещание о ходе реализации цифровой повестки ЕАЭС. 

Планируется рассмотреть вопросы реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» и разработки единого цифрового каталога товаров Союза.

11 июля министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев проведет совещание с представителями государств-членов по вопросу создания международного стандарта для рынка драгоценных металлов.

На совещании будет обсуждаться предложение о создании международного стандарта для рынка драгоценных металлов как альтернативы Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) и инфраструктуры по обороту токенизированного золота и драгоценных металлов.

В совещании примут участие эксперты министерств финансов и национальных (центральных) банков, национальных бирж, а также других заинтересованных организаций государств ЕАЭС.

13 июля эксперты ЕЭК ответят на вопросы предпринимателей о пресечении нарушений правил конкуренции на рынках услуг медицинского оборудования и расходных материалов.

Эксперты Комиссии ознакомят бизнес с правовыми основами в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, расскажут о полномочиях Комиссии по пресечению нарушений.

Заседание общественной приемной состоится в онлайн-режиме, трансляция будет осуществляться на YouTube-канале ЕЭК, в чате бизнес сможет задавать свои вопросы и получить оперативные ответы.

Свежая статистика

ВВП Евразийского экономического союза составил 471,8 млрд долларов США в I квартале 2022 года и вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение ВВП наблюдалось в Армении – на 8,6%, Казахстане – на 4,6%, Кыргызстане – на 4,5%, России – на 3,5%, снижение – в Беларуси – на 0,4%.

При этом производство товаров в ЕАЭС выросло более чем на 5%, производство услуг – на 1,3%.

О документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 24 июля продлится обсуждение изменений в порядок заполнения декларации на товары.

До 29 июля продлится обсуждение изменений в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза. Проектом предлагается включить в перечень спортивное оборудование и инвентарь.

До 21 августа продлится обсуждение проекта изменений в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. Документ направлен на установление единых ветеринарных требований к удобрениям животного происхождения или удобрениям, содержащим компоненты животного происхождения.

До 18 сентября продлится обсуждение изменений в Правила проведения клинических и клинико-лабораторных испытаний медицинских изделий.

Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.

Переходим к вашим вопросам.
Казинформ

Ранее в СМИ сообщалось, что радиоэлектроника из ЕАЭС может получить доступ к рынку госзакупок России. Ведется ли работа в этом направлении?

Да, в настоящее время Комиссия совместно со сторонами ведет переговорный процесс по согласованию условий включения таких товаров в Евразийский реестр промышленных товаров для участия в госзакупках. О результатах этой работы мы сообщим дополнительно.

Вопросы из Телеграм-канала ЕЭК

Интересует вопрос о взаимном признании ученых степеней. Для граждан Казахстана, защитивших кандидатские диссертации в России, дипломы признаются автоматически или нужно проходить процедуру признания?

В настоящее время в соответствии с Договором о Союзе документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств ЕАЭС, признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Принятое Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС регулирует вопросы, связанные с признанием документов в рамках трудовой миграции.

Сейчас это соглашение направлено в стороны для выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

После его вступления в силу документы об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата наук будут признаваться в государстве трудоустройства без проведения национальных процедур признания.

Вместе с тем российские дипломы граждан Казахстана автоматически будут признаваться при осуществлении ими трудовой деятельности в Армении, Беларуси, Кыргызстане, но не в Казахстане, так как в последнем случае они не являются трудовыми мигрантами.

Добавлю, что сейчас с участием компетентных органов сторон также разрабатывается соглашение о взаимном признании в государствах ЕАЭС документов об ученых званиях.

И второй вопрос из Телеграм-канала ЕЭК

Какие преимущества есть у граждан ЕАЭС в рамках единого рынка труда?

В Союзе для граждан предусмотрены значительные преференции, которые недоступны для иностранных работников из третьих государств.

На них не распространяются ограничения, предусмотренные национальным законодательством по защите внутренних рынков труда, такие как квотирование, обязательное получение разрешений на работу. Трудящиеся имеют возможность работать не только по трудовому договору, но и гражданско-правовому договору оказания услуг.

Трудящийся и члены его семьи вправе находиться на территории государства трудоустройства в течение действия трудового или гражданско-правового договора. При этом срок нахождения без регистрации увеличен до 30 суток с даты въезда.

Документы об образовании, выданные в государствах Союза, признаются без прохождения национальной процедуры признания (кроме документов об образовании в педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической сферах).

Социальное обеспечение предоставляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Под социальным обеспечением понимается обязательное медицинское страхование, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно.

С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Союза, которым предусмотрено суммирование страхового стажа трудящегося за период трудовой деятельности в странах Союза.

Доходы трудящихся облагаются налогом по той же ставке, что и граждан страны трудоустройства.

Трудящиеся и члены их семьи имеют право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, защиту собственности. Имеют право вступать в профсоюзы. Дети трудящегося имеют право на обучение в дошкольных и школьных учреждениях образования.

 

На этом у меня все.

Спасибо за внимание!