Как страны ЕАЭС делят таможенные сборы? Выполнил ли Кыргызстан обязательства по модернизации КПП? Что выиграла республика от вступления в союз? Эти и другие вопросы мы обсудили с министром ЕЭК Эльдаром Алишеровым в
эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Девять лет назад Кыргызстан официально стал частью Евразийского экономического союза. Предшественником объединения был Таможенный союз, и именно таможенная сфера выступила бустером развития интеграционных процессов.
— Какие принципиальные изменения претерпела таможенная сфера в странах ЕАЭС за 10 лет?
— Если взять за основу экономическую теорию, то существует пять стадий интеграции союзов. ЕАЭС за 10 лет дошел до третьей стадии — построение единых рынков. Основа построения и развития любой интеграции — это именно таможенная сфера: как только мы укрепляем, закрываем границы и начинаем работать по единым правилам, у нас появляется возможность создать единый рынок. В ЕАЭС таможенная сфера — единственная, которая отдана под наднациональное регулирование: есть единые правила игры, устанавливаемые не самими государствами, а наднациональным органом — Евразийской экономической комиссией — с учетом интересов стран-участниц.
Наш основной документ — Таможенный кодекс, который вступил в силу в 2018 году. В него вошли практики всех государств-членов в области администрирования и таможенной очистки при ввозе товаров из третьих стран. Суть документа — внедрение цифровых инструментов, автоматизация всех процедур и процессов. Эти технологии позволили улучшить и ускорить процессы товарооборота, ввоза и вывоза товаров.
Самое главное, на что был сделан упор, — это автовыпуск, то есть, если у вас в порядке все документы и есть необходимые разрешения, вы можете представить их в электронном виде, и так называемая "очистка" будет проведена автоматически. Вторая часть — переход от бумажного декларирования к цифровому. Ранее правоудостоверяющие документы на товары необходимо было иметь с собой, их проверяли, а сейчас этого не требуется, если товар не попадает под систему управления рисками. Также внедрен принцип "единого окна", чтобы было куда подавать документы. Все это позволило сократить сроки выпуска товаров. Сегодня можно управиться практически за четыре часа.
— У государств ЕАЭС общий "таможенный котел", который наполняется таможенными сборами из третьих стран, при этом у всех свои доли. Расскажите, пожалуйста, о данном механизме.
— Таможенные сборы в ЕАЭС — это сборы от пошлин: таможенных, компенсационных, антидемпинговых, специальных… Все они собираются в странах-участницах. В тот день, когда средства поступают в казначейство, государства передают их друг другу через национальные банки согласно установленным долям. Если какая-то страна нарушает договоренности и не переводит деньги, начисляется пеня за каждый день просрочки.
Государствам, в отношении которых действуют международные рестрикции, деньги перечисляются в рублях, остальным — в долларах. Распределяются они следующим образом: Кыргызстану достается 1,9%, Армении — 1,2%, Беларуси — 4,8%, Казахстану — 7,5%, а все остальное — России.
— Чисто психологически сложно принять, что мы оставляем себе всего чуть меньше двух процентов...
— Экономика и товарные потоки могут меняться исходя из условий, которые формируются на нашем пространстве. Общая интеграция заключается в том, что мы защищаем свой рынок. Регулируя импорт, мы подстегиваем собственное производство и начинаем потреблять больше товаров с общего рынка. Снижение импорта приводит к сокращению таможенных сборов, но дает возможность производить "свое", получать налоги от производства и доход от экспорта. Благодаря такому механизму деньги, которые раньше страны получали от таможенных сборов, трансформируются в увеличение внутренних налогов.
Что касается выгоды... До 2022-го Кыргызстан получал от таможенных выплат больше, чем отдавал, а в последние два года ситуация несколько изменилась. Однако надо понимать, что теперь через нашу республику проходит больше товарных потоков, а НДС на импорт остается здесь, то есть все компенсируется.
— Вступая в ЕАЭС, Кыргызстан взял на себя обязательство по приведению всех КПП на границах к единой норме. Удалось ли выполнить это требование?
— Для начала нужно отметить, что Кыргызстану "достались" не только обязательства, но и определенные послабления, чтобы страна смогла адаптироваться к новым условиям. На модернизацию внешних пунктов пропуска и погранзастав, а также подготовку лабораторных баз Россия тогда выделила грант в размере 200 миллионов долларов. В этом году состоялась проверка двух последних КПП, и комиссия пришла к выводу, что все пункты пропуска соответствуют типовым требованиям.
— Мы ведь не планируем на этом останавливаться. Согласовывает ли Кыргызстан намерения о строительстве новых пунктов пропуска с ЕЭК?
— Нет, каждая страна сама решает, какие КПП открывать. Главное, чтобы они соответствовали всем требованиям объединения.
— Когда на территории Евразийского экономического союза начнут применять навигационные пломбы?
— Соглашение уже подписано и ратифицировано всеми участниками. ЕЭК выполнила все возложенные на нее обязательства, очередь за внутренними процедурами государств-членов. Практически все уже готово, мы надеемся, что осенью этого года комиссия инициирует решение о начале применения навигационных пломб.
— Как на таможенной сфере в ЕАЭС отражается стремление союза наладить торговые связи с бОльшим количеством третьих стран?
— У нас есть соглашения о зоне свободной торговли с Сербией, Ираном и Вьетнамом. Имеется соглашение о сотрудничестве с Китаем. В рамках этих документов таможенные службы обмениваются данными. Сейчас мы стараемся активизировать работу с Узбекистаном. Все это требуется для того, чтобы таможенные процедуры проходили быстрее и легче, а товарооборот соответственно ускорялся.
— Каким образом государства ЕАЭС отслеживают деятельность коллег? Вопрос о контрабанде, наверное, возникает у всех стран-участниц?
— Сегодня пройти границу, не "очистив" товар на таможне, практически невозможно, поскольку таможенные процедуры перешли в онлайн-формат. Я не могу представить ситуацию, чтобы какой-то грузовик просто проехал через границу, и никто о нем не узнал. Недобросовестные бизнесмены пользуются другими инструментами — например, занижение стоимости и веса товара, подмена товаров и так далее. Все страны видят декларации друг друга и могут их запросить. Если мы замечаем расхождение в данных, таможенники двух стран собираются, признают, что произошла какая-то ошибка, и разбираются в проблеме.
— Напоследок давайте все-таки объясним, что выиграл Кыргызстан от вступления в ЕАЭС.
— Когда в нашей стране только шла дискуссия о вступлении, некоторые псевдоэксперты предрекали и гиперинфляцию, и то, что отечественный бизнес станет неконкурентоспособным… Однако этого не произошло.
Предприятия по сельхозпереработке в Кыргызстане можно было сосчитать по пальцам. Сегодня в реестр ЕАЭС включены уже около 400 предприятий из КР, которые могут торговать на территории союза и подпадают под ветеринарный контроль: это переработчики рыбы, мяса, молока и меда. А сколько у нас было торгово-логистических комплексов? Сейчас они имеются практически в каждой области.
Финансовые потоки от наших мигрантов за границей увеличились почти вдвое: с одного до двух миллиардов в год. Это говорит о том, что в ЕАЭС созданы грамотные условия для перемещения рабочей силы. В Кыргызстане активно развивается промышленность, помощь в размере 500 миллионов долларов, которую предоставила Россия, сделала свое дело.
Давайте покажу тенденции в цифрах. Номинальный ВВП республики с 2015 года увеличился в три раза: было 400 миллиардов, стало 1,2 триллиона. Доходы бюджета по сравнению с 2015-м выросли в 3,3 раза. Инфляция в ЕАЭС составляет около 7% в год, в Кыргызстане — 6%. ВВП на душу населения вырос в 1,7 раза в долларовом эквиваленте, в сомовом — примерно в 2,5 раза. Торговый оборот в союзе за это время вырос почти вдвое.