Специальный корреспондент CGTN-Русский Аршалуйс Мгдесян:
"Формирование общего биржевого и финансового рынков, увеличение объёмов торговли в национальных валютах и обеспечение безопасности товаров на электронных площадках – эти темы активно обсуждались на третьем Евразийском экономическом форуме в Ереване. Главы правительств евразийской "пятёрки" уделили особое внимание вопросам справедливой конкуренции и цифровизации".
Мероприятие стало итогом 10-летней интеграции. Участие глав правительств стран ЕАЭС, а также представителей Ирана и Узбекистана подчеркнуло значимость обсуждаемых вопросов для региона. Например, уже разработана концепция формирования единого биржевого рынка.
Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович:
"Мы надеемся, что к 2030 году общий биржевой рынок уже начнет функционировать. Причём в этот период будет разработано и подписано соглашение о биржевых программах".
Следующий вопрос развития евразийской интеграции – формирование общего финансового рынка. Страны-члены ЕАЭС договорились запустить его в 2025 году. Уже есть значимый прогресс в этом направлении, ведь 90% взаимной торговли в экономическом союзе осуществляется в национальной валюте, о чём было заявлено на форуме.
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов:
"Мы уже находимся на пороге той вехи, которая была определена правом в связи с 2025 годом. Мы должны были завершить гармонизацию нашего общего финансового рынка, гармонизацию законодательства. И в этом направлении мы сейчас активно работаем на всех площадках, в том числе с нашими регуляторами".
На важности формирования общего финансового рынка в качестве следующей ступени углубления евразийской интеграции акцентируют внимание и экономисты. По их словам, за ним должны последовать создание единой платёжной системы и валюты.
Экономист, участник Евразийского экономического форума Сурен Парсян:
"Когда страны-члены Союза не имеют единой валюты, это может ввести режимы дискриминации одного по отношению к другому. Для снижения этих убытков и рисков мы должны подумать о единой платёжной системе и валюте".
На форуме обсуждались также вопросы инфраструктуры и логистики в сельском хозяйстве. Представитель Армении – председательствующей стороны в ЕАЭС, рассказал об успехе своей страны в этом вопросе.
Заместитель министра экономики Республики Армения Арман Ходжоян:
"По оперативным данным Таможенной службы Армении, внешнеторговый оборот агропродукции между Республикой Армения и ЕАЭС за январь-август 2024 года составил 780 млн долларов США, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. И мы видим, что эта тенденция демонстрирует нарастающую динамику".
Особенно насыщенной оказалась и повестка заседания Евразийского межправительственного совета. Стороны акцентировали внимание на вопросах цифровой трансформации и технологической безопасности.
Председатель Правительства России Михаил Мишустин:
"Перед нами стоит и масштабный вызов – обеспечить технологическую независимость союза, удержать и увеличить темпы проникновения технологий в экономику, социальную сферу и госуправление. Но такие системные задачи можно выполнить только общими усилиями. Мы также планируем создавать группировку, которая удовлетворит потребности в быстром интернете не только нашей страны, но и дружественных государств. К концу 2027 года намечен запуск почти 300 аппаратов".
Вопрос цифровой трансформации интересовал всех, в том числе Армению. Страна, которая прежде всего приняла решение закрепить свою цифровую архитектуру на двух важных принципах: доверии и безопасности.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:
"Цифровые процессы должны быть практичными, актуальными и полезными для людей и бизнеса. Если этого не происходит, значит, это не цифровизация, а имитация цифровизации, что бесполезно".
Далее последовало заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, на нем вопрос цифровизации и оставался в центре внимания. И казахстанская сторона обратила внимание на вопросы развития логистики через Центральную Азию.
Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов:
"На сегодня у нас имеются перспективные рынки сбыта – Китай, Индия, Иран, Пакистан, страны Ближнего Востока. Поэтому мы считаем важным усилить роль транспортного коридора Север-Юг и призываем партнёров активизировать работу в этом направлении. Со своей стороны, Казахстан уже приступил к модернизации автомобильных пунктов пропуска и запустил логистический грузовой терминал в сухом порту китайского города Сиань".
Важным моментом заседания евразийского межправительственного совета стало заявление иранской стороны о более тесной интеграции с ЕАЭС.
Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф:
"Мы надеемся, что будут созданы предпосылки для того, чтобы Ирану как можно скорее был предоставлен статус члена-наблюдателя организации. Поэтому мы ожидаем поддержки стран-членов в этом вопросе. ЕАЭС может использовать логистический потенциал Ирана для выхода на более крупные и всеобъемлющие рынки, расположенные в Персидском заливе, Восточной и Юго-Восточной Азии".
По итогам заседания главы правительств договорились о формировании общего биржевого рынка товаров и о запуске общего электроэнергетического рынка, о чем заявил журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев. Было также подтверждено, что ЕАЭС после 10 лет интеграции с совокупным ВВП в 2,4 триллиона долларов и внешнеторговым оборотом, достигающим 800 миллиардов, продолжает играть важную роль в развитии региона.