ЕЭК в СМИ

03.02.2023

Заявление Михаила Мясниковича на пресс-подходе по итогам ЕМПС

Текущий год, безусловно, очень ответственный. В течение этого года нам надо принять 57 международных договоров и актов, чтобы обеспечить безусловное выполнение стратегических направлений развития нашей интеграции до 2025 года. Большинство из них уже находятся в высокой степени готовности, в том числе подписаны и сейчас – на согласовании в парламентах государств-членов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приступила к реализации задач, которые обозначены в обращении Президента Российской Федерации, Председателя ВЕЭС Владимира Владимировича Путина главам государств-членов ЕАЭС по случаю председательства России в органах Союза в 2023 году.
Закономерен вопрос, в чем новизна работы нашего ЕАЭС в текущем периоде. Мы приступили уже конкретно к проектному сотрудничеству. Одобрены правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии. Состоялся очень конструктивный обмен мнениями по готовящемуся документу, который формирует общий рынок газа. Кроме того, достаточно серьезно рассмотрены вопросы макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС и предложения по обеспечению устойчивости экономического развития.
Разумеется, есть сложности во внешней торговле, но они во многом компенсированы ростом взаимной торговли. Рост составил 13,4% к достаточно высокой базе прошлого года. Что касается кооперационных связей, они выросли еще в большей степени – на 15,7%.
Утверждены предложения Комиссии по механизмам содействия экономическому развитию. Мы полагаем, что разумное и эффективное использование потенциала, которым располагают наши страны, позволяет нам обеспечивать ежегодный прирост совокупного валового внутреннего продукта ЕЭАС в переделах 4,5-5,5% ежегодно при сохранении внутренней устойчивости экономики.
Хочу сказать, что благодаря усилиям председателя ЕМПС и принимающей стороны были созданы условия, чтобы обсуждать не только вопросы повестки дня. Состоялось очень много конструктивных обменов мнениями по принципиальным вопросам, связанным, например, с цифровизацией, промышленной кооперацией. Обсуждались в том числе вопросы, которые, может быть, не по силам обсуждать экспертам. Поэтому ценность заседания ЕМПС – в совокупности всех принятых решений.

Теперь мы будем готовиться к очередному масштабному мероприятию – заседанию ЕМПС 7-9 июня в Сочи. Там планируется проведение большой выставки, и мы приглашаем всех заинтересованных принять в ней самое активное участие.