Перейти на старую версию сайта

Новости

09.04.2021 (Обновлено: 12.04.2021 14:58)

Торговый блок ЕЭК провел семинар по вопросам регулирования внешней торговли для представителей государственных органов Узбекистана

В Евразийской экономической комиссии состоялся обзорный семинар для представителей органов государственной власти Республики Узбекистан, посвященный вопросам регулирования внешней торговли.




«Углубление всестороннего торгово-экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ, не являющимися членами Евразийского экономического союза, в целом является приоритетом нашей международной деятельности», – подчеркнул директор департамента торговой политики ЕЭК Игорь Назарук, открывая мероприятие.

Он выразил уверенность, что получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС открывает стране новые возможности и поспособствует выведению торгово-экономических отношений между партнерами на качественно новый уровень.

Представители торгового блока ЕЭК провели презентацию мер таможенно-тарифного регулирования, действующих в рамках ЕАЭС, и рассказали о специфике нетарифного регулирования. Узбекские коллеги были проинформированы о применении антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Подробно остановились на вопросах маркировки товаров и электронной торговли, осветили темы текущих и планируемых торговых переговоров.

«В настоящее время разработан и находится на стадии согласования проект плана совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Узбекистан на 2021–2023 годы. Мероприятия будут включать такие формы сотрудничества, как обмен информацией, консультации, семинары и другое», – отметил Игорь Назарук.

Со стороны ЕЭК в семинаре приняли участие руководство департамента торговой политики, департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также департамента защиты внутреннего рынка. От Узбекистана слушателями выступили сотрудники Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства финансов, Государственного таможенного комитета, агентства «Узстандарт», а также Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Справка:

В 2016–2020 годах общий товарооборот Узбекистана с государствами ЕАЭС вырос в два раза – с 4,5 до 9,4 млрд долларов США. За 2020 год – на 4,5% по сравнению с 2019 годом, при этом экспорт Союза увеличился на 15,7%, а импорт сократился на 20,5%.