Новости

30.11.2023 (Обновлено: 01.12.2023 09:54)

Требования к системе учета и новые упрощения для УЭО обсуждены в Комиссии

Ряд вопросов, направленных на совершенствование института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в Евразийском экономическом союзе, обсуждены 29 – 30 ноября на заседании профильной рабочей группы при Консультативном комитете по развитию института УЭО под руководством директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергея Владимирова.


Обсужден доработанный Комиссией проект Типовых требований к системе учета товаров УЭО, предполагающих отражение в системе учета УЭО определенных сведений, позволяющих в дальнейшем упростить совершение таможенных операций.

«Такие требования должны быть едиными с учетом признания операторов на территории всего Союза и преимущественно наднационального регулирования данного вопроса», – подчеркнул Серей Владимиров и призвал участников заседания к конструктивной работе по этой важной теме.
Также продолжилось обсуждение инициативы Российской Федерации, направленной на снижение издержек участников ВЭД, в первую очередь производственных предприятий. Эта инициатива касается возможности хранения товаров под таможенной процедурой таможенного склада на площадках УЭО. Такое упрощение, по мнению авторов предложения, позволит оптимизировать использование складов УЭО, что особенно востребовано в текущих условиях.


Справка

Институт уполномоченного экономического оператора – это международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах-членах ЕАЭС создана в 2014 году. Она  вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.

Компетенция Комиссии по определению Типовых требований к системе учета товаров УЭО предусмотрена подпунктом 7 пункта 1 статьи 433 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.


 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК