Перейти на старую версию сайта

Новости

25.08.2021 (Обновлено: 25.08.2021 13:11)

Устойчивое развитие аквакультуры – на повестке дня стран ЕАЭС

Вопросы повышения эффективности производства рыбной продукции и аквакультуры на основе сотрудничества государств ЕАЭС и использования в этой сфере современных технологий обсуждены на встрече директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армена Арутюняна с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Предложено развивать совместную деятельность стран Евразийского экономического союза в области реализации значимых для рыбоводства инвестиционных проектов, в первую очередь по производству рыбных кормов, по которым пока сохраняется зависимость от импорта из третьих государств.

«Мы видим значительный потенциал аквакультуры и уверены, что совместными усилиями удастся решить насущные задачи, связанные с импортозамещением, и обеспечить задел для дальнейшего динамичного развития сектора. Особенно важно восстановить и сохранить природные ресурсы, а также применять современные, эффективные технологии», – сказал Армен Арутюнян.

Для детальной проработки вопросов подготовки специалистов в области рыбоводства и развития научно-технического сотрудничества достигнута договоренность включить институты рыбного хозяйства в работу по развитию академической мобильности в Союзе, а также организовать межрегиональную конференцию с участием представителей научно-образовательных и бизнес-кругов.

Отдельное внимание на встрече уделено инициативе по разработке единого для стран Союза экологического стандарта для производства продукции аквакультуры, а также унификации подходов к нормативно-методологическому обеспечению рыбохозяйственной отрасли.

«Современные вызовы, связанные с экологической повесткой, которые сегодня мы видим в области рыболовства, уже в скором будущем будут актуальны и для выращивания рыбы. Это связано с тем, что рыбоводство активно развивается: увеличивается количество водных объектов, задействованных под этот вид деятельности, с увеличением объемов производства нарастает экологическая нагрузка на водоемы», – отметил Илья Шестаков.

Справка:

Федеральное агентство «Росрыболовство» осуществляет госконтроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации, управление госимуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.

Рекомендацией Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2020 года № 8 предусмотрен комплекс мер по развитию сотрудничества государств Союза в сфере аквакультуры.