Перейти на старую версию сайта

Новости

21.05.2021 (Обновлено: 21.05.2021 16:40)

В ЕАЭС определили основные ориентиры макроэкономической политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая главы государств Евразийского экономического союза утвердили основные ориентиры макроэкономической политики на 2021–2022 годы. Документ нацелен на преодоление странами ЕАЭС последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития.

Как отмечается в документе, у стран Союза есть возможность выйти на траекторию роста с темпами 4,5–5,5% в год, обеспечив при этом постепенное сближение государств по уровню экономического развития. Этому будет способствовать последовательная реализация Стратегии-2025.

Для ускорения экономического роста в ЕАЭС необходимо форсированное наращивание инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала.

«Следует направить усилия на активизацию всех возможных источников долгосрочных инвестиций и расширение каналов их поступления в экономику. Важными направлениями инвестиций должны быть пополнение и модернизация основных фондов, развитие человеческого капитала, усиление инновационной активности и внедрение новых технологий», – отмечается в документе.
По прогнозам Евразийской экономической комиссии, в среднесрочной перспективе бюджеты государств Союза останутся дефицитными, и экономики будут остро нуждаться в притоке средств для финансирования инвестиций частного сектора.

Между тем объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Союз в 2020 году, снизился более чем вдвое и составил около 16,5 млрд долларов США. В 2021 году их объем может вырасти до 17,3 млрд долларов США. Взаимные прямые инвестиции в 2020 году составили 1,2 млрд долларов США, и их незначительное прогнозируемое увеличение ориентировочно до 1,3 млрд долларов США в 2021 году не может компенсировать сжатие внешних источников финансирования.

Основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий. Но их инвестиционную активность сдерживает снижение доходов и вынужденное перераспределение капитала в пользу операционных расходов. 

«Развитие рынка капитала позволило бы должным образом трансформировать краткосрочные свободные средства в долгосрочные инвестиции», – говорится в докладе.
Основные ориентиры охватывают следующие направления:

  • обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций;

  • создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности;

  • развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза;

  • расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

ВЕЭС рекомендовал правительствам и национальным (центральным) банкам государств ЕАЭС учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики.