Новости

27.12.2023 (Обновлено: 18.01.2024 14:38)

В ЕАЭС продолжается внедрение механизма отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии утвержден план мероприятий (дорожная карта) по обеспечению перехода к применению электронных документов (сведений).

План включает мероприятия по изучению международного опыта применения различных электронных документов: лицензий на экспорт/импорт, транспортных (перевозочных) документов, счёт-фактур, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов и других. Это необходимо для разработки и использования в ЕАЭС таких документов по единым структурам и форматам, в том числе в рамках реализации Соглашения по навигационным пломбам.

Соглашением определен перечень электронных документов (сведений), которые должна содержать навигационная пломба на период отслеживания конкретной перевозки. Состав сведений из таких документов, а также их структуры и форматы уже определены Решениями Совета и Коллегии Комиссии.

План обеспечит постепенный переход к применению электронных документов (сведений) и позволит полноценно реализовать Соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок.


Справка

Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок было подписано главами государств-членов 19 апреля 2022 года и вступило в силу 3 апреля 2023 года.

До начала применения Соглашения необходимо реализовать ряд мероприятий как на уровне Комиссии, так и на национальном уровне. Работа по данному направлению находится в завершающей стадии. Исходя из сроков, определенных Соглашением, его практическая реализация должна начаться в начале 2024 года.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК