Новости

19.02.2024 (Обновлено: 19.02.2024 12:20)

В ЕАЭС восстановлена добросовестная конкуренция на рынке подсолнечного масла

В ответ на предупреждение Евразийской экономической комиссии АО «Жировой комбинат» (Российская Федерация) и ООО «ЕВРОТОРГ» (Республика Беларусь) устранили признаки недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке подсолнечного масла.

Ранее в Комиссию с заявлением о недобросовестной конкуренции обратилась группа российских компаний АО «ЭФКО» и ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад». По информации заявителей, АО «Жировой комбинат» и ООО «ЕВРОТОРГ» вводили в гражданский оборот масло «Almaro» в упаковке с этикеткой, имитирующей дизайн этикетки масла «Altero» производства
АО «ЭФКО».

Рассмотрев заявление, Комиссия выдала в адрес АО «Жировой комбинат» и ООО «ЕВРОТОРГ» предупреждения. В установленные сроки компании прекратили производство и реализацию масла «Аlmaro».

С учетом выполнения всех требований предупреждений по устранению признаков нарушения ЕЭК прекратила рассмотрение заявления.

«Предупреждение как инструмент «мягкого регулирования» дает возможность оперативно без наложения штрафных санкций восстановить конкуренцию на трансграничных рынках. Будем продолжать эту практику», – отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович. 

Справка

В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Договора о ЕАЭС не допускается недобросовестная конкуренция.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК