Перейти на старую версию сайта

Новости

10.09.2021 (Обновлено: 10.09.2021 10:55)

В ЕЭК представили методологию оценки эффектов интеграции в ЕАЭС

Предварительные результаты оценки суммарного эффекта интеграции на экономику Евразийского экономического союза, а также методология оценки были представлены на заседании экспертной группы Научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Ранее создать такую модель предложил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Инициативу включили в Стратегию-2025. В июне текущего года подходы к разработке методологии одобрил Научно-технический совет.

Методология оценки комплексного эффекта на экономики ЕАЭС основана на межстрановых таблицах «затраты-выпуск» (МТЗВ), разработанных в Комиссии. Они позволяют оценить влияние единых рынков товаров, услуг, капитала и труда на экономику стран Союза путем расчета вклада в ВВП показателей взаимной торговли товарами и услугами, взаимных инвестиций и миграции трудовых ресурсов (через импорт рабочей силы и денежные переводы трудовых мигрантов).

С использованием этой методологии Комиссия совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук сделала предварительные расчеты суммарного эффекта интеграции на экономики государств-членов и в целом на ЕАЭС в 2016 году и в 2020 году.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что в плюсе - все страны Союза. По его словам, предложенная методология проста и понятна, а полученные результаты, безусловно, будут интересны сторонам.

«Взаимная торговля за прошлый год упала на 11%, экспорт в третьи страны – на 21%. Мы интерпретируем это таким образом, что меньшее падение взаимной торговли компенсирует большее падение внешней, то есть компенсация ущерба происходит за счёт усиления связей внутри Союза», - отметил Сергей Глазьев.

Экспертная группа высоко оценила разработки Комиссии. Предложения по разработке модели оценки, отражающей вклад евразийской интеграции в экономики государств, и результаты расчетов будут представлены в третьем квартале 2021 года на заседаниях органов Союза.