Новости

19.07.2023 (Обновлено: 21.07.2023 09:34)

В штаб-квартире ООН обсудили прогресс ЕАЭС в достижении Целей устойчивого развития

Вклад региональных интеграционных объединений Евразии в достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) обсудили в ходе круглого стола «Региональный потенциал для выполнения ЦУР: партнерство для достижения целей». Мероприятие организовано Евразийской экономической комиссией 17 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Ключевым спикером мероприятия стал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, а модератором дискуссии выступила директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.

Министр ЕЭК отметил прогресс по ряду показателей ЦУР в евразийском регионе, обусловленный сильной институциональной системой и нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза. 149 из 514 целей и задач ЦУР покрываются интеграционной повесткой ЕАЭС.

Сергей Глазьев рассказал о прогрессе в достижении в ЕАЭС таких ЦУР, как ликвидация голода, борьба с безработицей, обеспечение здорового образа жизни и качественного образования граждан стран Союза. Так, во всех государствах-членах доля населения, живущего за международной чертой бедности, составила в 2021 году 0%. Во всех странах ЕАЭС увеличились реальные денежные доходы населения. В большинстве государств выросла реальная заработная плата. Расходы государственного бюджета на здравоохранение и образование в процентном отношении к ВВП также увеличились в большинстве стран.

Сергей Глазьев обратил особое внимание на реализацию ЦУР 2 «Ликвидация голода»: «Мировой рынок продуктов питания сильно зависит от ЕАЭС. Союз способен обеспечить продовольствием более 600-700 млн человек. В условиях модернизации производства и применения интенсивных технологий производство продуктов питания можно увеличить в 5-7 раз. Это наш потенциальный вклад в достижение ЦУР 2 в глобальном масштабе».

В контексте реализации ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия» Сергей Глазьев отметил усилия ЕЭК и государств-членов в вопросах формирования единого рынка электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Представитель ЕЭК обратил внимание и на слабые стороны в достижении ЦУР на глобальном уровне, заметив, что по ряду показателей наблюдается явный регресс, что в большей степени сказывается на наименее развитых странах. Среди факторов, снижающих эффективность работы по достижению ЦУР, он отметил кризис мировой финансовой системы. По мнению Сергея Глазьева, важно обеспечить функционирование мировой финансовой системы на принципах справедливости, прозрачности и законности.

«Есть сложности с репрезентативными данными о динамике реализации некоторых ЦУР. Здесь сохраняется системная проблема: отсутствует отлаженный и централизованный механизм контроля, без которого невозможно объективно оценить достигнутые результаты. Например, в области борьбы с изменением климата (ЦУР 13) данные предоставил только каждый пятый член ООН», – подчеркнул Сергей Глазьев.

Многие участники дискуссии говорили о взаимосвязи интеграционных усилий на региональном уровне и эффективности достижения ЦУР.

«Каждое государство ЕАЭС в соответствии с национальной политикой и стратегией развития предпринимает конкретные меры для достижения Целей устойчивого развития. В свою очередь экономическая интеграция в рамках Союза является дополнительным фактором, способствующим достижению ЦУР», – заявила директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. На примере ЕАЭС она подчеркнула значимость укрепления связей между государствами-членами для повышения конкурентоспособности национальных экономик, а также для реализации крупных интеграционных инициатив.

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Юрий Амбразевич обратил особое внимание на важность взаимодействия между макрорегионами. Он напомнил участникам дискуссии, что именно благодаря усилиям государств – членов ЕАЭС существует возможность продвижения диалога между интеграционными объединениями и международными организациями на площадке ЮНКТАД, поскольку интеграционная проблематика вписана в мандат организации по итогам Министерской конференции в октябре 2021 года.

«Желаю, чтобы и в будущем ЕАЭС продолжал лидировать в продвижении темы «интеграция интеграций» на глобальных площадках», – добавил он.

По мнению заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Чумакова, в рамках регионального сотрудничества ЕАЭС-ШОС-БРИКС большую роль играет использование собственных рыночных и ресурсных преимуществ при активном освоении расчетов в национальных валютах и выстраивании новых логистических и транспортных правил.

Своим опытом поделились представители таких международных структур, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Заместитель генерального секретаря АСЕАН по социальному и культурному сообществу Эккапхаб Фантхавонг подчеркнул важность устойчивого управления природными ресурсами и наращивания экспортного потенциала азиатских стран для достижения ЦУР путем укрепления международного партнерства.

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова заявила, что для ускорения достижения ЦУР в ближайшее время необходима координация на разных уровнях: глобальном, региональном, местном – с активным участием как частного, так и государственного сектора. 

«Региональная кооперация в свою очередь открывает возможность для привлечения местных ресурсов, открывая тем самым доступ к инвестициям для многих капиталоемких сфер», – добавила она.

Взгляд на Повестку ООН – 2030 со стороны Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии обозначила заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН Бакытбеккызы Анель.

«В рамках председательства Казахстана в СВМДА было инициировано формирование специального Совета по устойчивой взаимосвязанности. Среди ключевых целей этой структуры – развитие и укрепление транзитных и пропускных способностей, а также транспортных коридоров государств – членов Совещания», – подчеркнула она.

Руководитель проектов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев обратил внимание на то, что Центральная Азия уязвима к изменению климата, и это требует скоординированного и системного подхода всех стран региона.

«Евразийская зеленая повестка могла бы стать ключевой платформой для представления общих интересов центрально-азиатского и евразийского региона в области климата в публичном пространстве», – сказал представитель ЕАБР.

Заместитель постоянного представителя Республики Армения при ООН Тигран Галстян подчеркнул, что региональное измерение устойчивого развития играет ключевую роль в достижении Повестки ООН – 2030. Поддерживая этот тезис, советник постоянного представительства КНР при ООН Лю Лицюнь отметил активные усилия Китая и стран ЕАЭС для повышения устойчивой экономической взаимосвязанности со своими партнерами, а также заявил, что реализация китайской инициативы «Один пояс – один путь» в полной мере способствует достижению целей и задач Повестки ООН – 2030.

Справка

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) стартовал 10 июля 2023 года и посвящен выработке рекомендаций по ускорению реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года на глобальном, региональном и национальном уровнях. Соорганизаторами круглого стола ЕЭК «Региональный потенциал для выполнения ЦУР: партнерство для достижения целей» выступили Российская Федерация и Республика Беларусь.

В 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня в области устойчивого развития включает 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития – экономического роста, социальной интеграции и экологической устойчивости.

В конце 2022 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике впервые представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2017-2021 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.

В 2017 году ЕЭК представила в рамках ПФУР ЭКОСОС доклад «Достижение ЦУР ООН в регионе ЕАЭС».

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК