Перейти на старую версию сайта

Новости

24.12.2021 (Обновлено: 27.12.2021 11:26)

Внесены изменения в Правила определения страны происхождения промышленных товаров для госзакупок

Важные изменения внесены сегодня решением Совета ЕЭК в Правила определения страны происхождения отдельных товаров для целей госзакупок. Теперь к отдельным видам товаров легкой промышленности, бумаге и троллейбусам для определения страны их происхождения будут применяться критерии происхождения в соответствии с Правилами определения страны происхождения в Содружестве Независимых Государств, подписанными 20 ноября 2009 года.

Помимо этого, решено, что документом, который необходимо будет предоставить производителю для включения в Евразийский реестр, будет сертификат происхождения товара СТ-1.

Также изменения коснулись приложения № 1 к Правилам определения страны происхождения. Они связаны с практикой применения Правил и необходимы для внесения уточнений в наименование некоторых товарных позиций.

К примеру, указанное в приложении № 1 к Правилам наименование «Станки токарные, расточные и фрезерные металлорежущие» не охватывает все виды станков, к которым установлены условия производства. К этому наименованию также относятся станки обдирочно-шлифовальные, заточные, шлифовальные, хонинговальные, притирочные, полировальные и для выполнения других операций чистовой обработки металлов или металлокерамики с помощью шлифовальных камней, абразивов или полирующих средств, кроме зуборезных, зубошлифовальных или зубоотделочных станков.

Некоторые изменения связаны с введением с 1 января 2022 года новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, утвержденной Решением Совета Комиссии от 14.09.2021 г. № 80. В соответствии с ней грузовые автомобили будут классифицироваться в кодах ТН ВЭД ЕАЭС 8701 21, 8701 22, 8701 23, 8701 24, 8701 29. Код, существующий в настоящей редакции приложения № 1, будет исключен в следующем году.