Новости

04.07.2022 (Обновлено: 04.07.2022 16:13)

Вопросы таможенного администрирования Максат Мамытканов обсудил с представителями бизнес-сообщества Кыргызстана

В рамках рабочего визита в Кыргызскую Республику, который прошел с 30 июня по 1 июля, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов встретился с представителями бизнес-сообщества страны.

В ходе встречи обсуждены вопросы применения в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок и механизмы взаимодействия национальных операторов системы электронного слежения, а также вопросы таможенного администрирования товаров электронной торговли.

Министр ЕЭК затронул еще один актуальный для Кыргызстана вопрос применения предусмотренной Бурабайским протоколом системы учета, необходимой для контроля товаров, ввозимых в Казахстан по пониженным ставкам таможенных пошлин.

Максат Мамытканов обратил внимание участников встречи на меры по повышению устойчивости экономик государств Союза, которые прорабатываются Комиссией во исполнение приоритетов председательствования Кыргызской Республики в органах ЕАЭС, обозначенных Президентом страны Садыром Жапаровым в начале этого года.

«Исходя из поступающих в адрес Комиссии обращений бизнеса ЕЭК оперативно принимает решения. В целях эффективного функционирования институтов на регулярной основе работает консультативный комитет по взаимодействию с бизнес-сообществом», - сказал Максат Мамытканов.

Министр ЕЭК предложил представителям бизнеса активнее вовлекаться в обсуждение вопросов и проектов, работа над которыми ведется в ЕАЭС в рамках обновления действующих правил и выработки новых гибких механизмов в сфере таможенного регулирования.

 

Справка

Бурабайский протокол – Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, подписан в г. Бурабай 16 октября 2015 г.