Представители России и Кубы обсудили реализацию проектов в научно-образовательной и туристической сферах


08.06.2023
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус посетили биомедицинские лаборатории научно-технологического университета «Сириус», где стороны оценили потенциал совместного научного сотрудничества. В осмотре также приняли участие заместитель Премьер-министра, Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Рикардо Кабрисас, Министр здравоохранения Кубы Хосе Миранда, первый замминистра иностранных дел Кубы Херардо Порталь, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Гармендия Пенья, президент компании «БиоКубаФарма» Эдуардо Диас. Российскую сторону представили председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева и исполняющий обязанности ректора НТУ «Сириус» Лилия Кирьянова. Куба - государство-наблюдатель в Евразийском экономическом союзе.

Представленный лабораторный комплекс позволяет решать задачи, связанные с применением генетических технологий в фармацевтике, медицине и сельском хозяйстве. Вся создаваемая инфраструктура интегрируется в образовательные программы подготовки талантливой молодежи по стратегическим для России направлениям. Благодаря возможности работать на современном оборудовании и участвовать в проектах мирового уровня, студенты и аспиранты осваивают навыки, максимально востребованные в будущей профессиональной деятельности.

Перспективные направления сотрудничества России и Кубы – совместные научные исследования и образовательные программы. Прежде всего, это касается взаимодействия в области биомедицины и биофармацевтики, в которых Куба традиционно занимает ведущие позиции. Также для российской и кубинской сторон актуальны организация исследований по продовольственной и биологической безопасности, разработка новых сортов сельскохозяйственных растений и комплексных технологий под задачи сельского хозяйства Кубы. Формирование совместных научных групп из кубинских и российских специалистов, работающих в рамках общей исследовательской программы, позволит взаимно обогатить науку обеих стран и достичь практически значимых результатов, важных для экономик наших государств.

Университет «Сириус» также заинтересован в создании сетевой образовательной программы и возможности для студентов проходить практику на биофармацевтических предприятиях Кубы.

В рамках посещения Университета кубинским коллегам было предложено рассмотреть возможность сотрудничества между НТУ «Сириус» и биологическим факультетом, факультетом пищевых продуктов Гаванского университета, факультетом «Химия – Фармация» Университета Лас-Вильяс, медицинским факультетом Университета Орьенте и Университетом медицинских наук Пинар-дель-Рио.
Мануэль Марреро Крус сказал, что впечатлен лабораторией. Он отметил, что Куба готова к соглашениям в этой сфере. «Самая надежная инвестиция – это инвестиция в науку, ученых. Необходимо вкладывать в производство оборудования. У нас есть кадровый потенциал для развития нашего сотрудничества во имя благополучия России и Кубы», - подчеркнул Мануэль Марреро Крус.



В сентябре 2022 года завершен первый этап создания лабораторного комплекса Научно-технологического университета «Сириус», предназначенного для проведения исследований в области наук о жизни. Общая площадь первой очереди Лабораторного комплекса – 7500 кв.м. В настоящее время ведется проектирование второй очереди комплекса, в его состав войдут более 100 лабораторных помещений.

В ходе визита российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко на Кубу в мае 2023 года обсуждалась возможность реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на острове, в частности по строительству гостиничных комплексов, а также модернизации и управлению существующей инфраструктурой. В Сочи кубинской стороне презентовали туристический потенциал российского всесезонного курорта «Красная поляна». Курорт является наследием Олимпиады в Сочи 2014 года, которое эффективно управляется и используется по сей день.

На площадке федеральной территории «Сириус» с 7 по 9 июня проходят мероприятия в рамках председательства России в органах ЕАЭС в 2023 году: заседание Евразийского межправительственного совета (7-8 июня), III Евразийский конгресс (8-9 июня), II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС (7-9 июня) и международная выставка «Евразия – наш дом» (7-9 июня). Кроме того, 8 июня пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.


Президент России в своем обращении к главам государств-членов Союза обозначил российское видение приоритетов дальнейшего интеграционного сотрудничества, в числе которых – укрепление технологического и финансового суверенитета, цифровизация, инвестиционное сотрудничество, наращивание гуманитарных связей. Кроме того, Президент назвал необходимым актуализировать стратегические ориентиры развития Союза и приступить к подготовке нового документа стратегического планирования, задающего основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на среднюю и долгосрочную перспективу.

Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств. Оператор мероприятий – Фонд Росконгресс.





Возврат к списку