Перейти на старую версию сайта

1. Латинская Америка и Карибский бассейн

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) активно содействует развитию сотрудничества между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК).

В рамках взаимодействия с интеграционными объединениями региона ЛАК заключены Меморандумы о взаимопонимании между ЕЭК и Генеральным секретариатом Андского сообщества (23 марта 2017 г. в г. Лиме), Латиноамериканской экономической системой (24 мая 2018 г. в г. Санкт-Петербурге), Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке (25 февраля 2021 г. в г. Москве), Меморандум о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР (17 декабря 2018 г. в г. Монтевидео). В части взаимодействия с организациями системы ООН заключен Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и ЭКЛАК (6 ноября 2018 г. в г. Москве). Документы направлены на дальнейшую интенсификацию торгово-экономического сотрудничества, создание благоприятных условий для развития торговли и инвестиций между государствами – членами ЕАЭС и странами ЛАК.

В сентябре 2019 года в г. Антигуа (Гватемала) прошел форум «Евразийский экономический союз – государства Латинской Америки и Карибского бассейна: сотрудничество в целях развития региональной интеграции», ставший первым совместным мероприятием высокого уровня с участием ЕЭК, государств – членов ЕАЭС, стран и интеграционных объединений ЛАК.

В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ЭКЛАК (подписанного 6 ноября 2018 г. в г. Москве), а также во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках совместного Форума «ЕАЭС – государства ЛАК: сотрудничество в целях развития региональной интеграции» (23-24 сентября 2019 г., г. Антигуа, Республика Гватемала) Комиссией в сотрудничестве с ЭКЛАК подготовлен аналитический доклад «Евразийский экономический союз и страны Латинской Америки и Карибского бассейна: транконтинентальное партнерство». Доклад стал первым совместным исследовательским проектом ЕЭК с региональной комиссией ООН.

Analytical report «The Eurasian Economic Union and the Latin America and the Caribbean: A Transcontinental Partnership» (English) Аналитический доклад «Евразийский экономический союз и страны Латинской Америки и Карибского бассейна: транконтинентальное партнерство» (Русский)
 EEC proposal.jpg      обложка_трансконтинентальное.png

Доклад также размещен на сайте ЭКЛАК ООН

Презентация доклада на русском языке состоялась 24 июня 2021 года. Информация о презентации размещена в разделе "Мероприятия".

2. Сопряжение ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь»

Аналитический доклад «Сопряжение стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь»» подготовлен с целью проведения комплексного анализа предпосылок и возможностей, перспектив и рисков сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» для государств – членов и Союза в целом, выработка на этой основе рекомендаций и концепции сопряжения. Для достижения данной цели:

-      Проведен анализ текущего уровня взаимодействия между государствами – членами ЕАЭС и КНР, выявлены предпосылки и потенциал взаимовыгодного расширения сотрудничества в сферах взаимной торговли, транспортно-логистической инфраструктуры, инвестиционного сотрудничества, совместного участия в производственных цепочках, валютно-финансовых отношений, сферы цифровых технологий;

-      Представлены возможные эффекты от реализации сопряжения и сформулированы рекомендации по первоочередным направлениям сопряжения (в формате концепции сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь»).

Транспортные пути_Китай_ЕАЭС_nrw.pngАналитический доклад «Сопряжение стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь»»