Новости

20.02.2024 (Обновлено: 20.02.2024 13:21)

Андрей Слепнев: «Инструментами сотрудничества со странами глобального Юга являются торговые соглашения, логистика, финансы и технологии»

Такое мнение министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев высказал, выступая на сессии «Дружба суверенитетов: механизмы справедливого международного партнерства» форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.

«Уже на протяжении нескольких лет в ЕАЭС мы видим опережающий рост и лучшую структуру взаимной торговли по сравнению с внешней торговлей. За прошедший год торговля выросла почти на 10%, мы достигли очередного рекорда – и все это в условиях санкций и ограничений. При этом взаимные расчеты в нацвалютах сейчас превысили 90%, – отметил министр. – То есть мы видим, что, несмотря на все существующие проблемы, наши общие механизмы дают хорошие перспективы. С кем мы можем вести разговор в таких терминах? Прежде всего, с быстро развивающимися странами глобального Юга».

Как напомнил Андрей Слепнев, в декабре прошлого года было подписано амбициозное соглашение о свободной торговле с Ираном. Благодаря этому наш рынок, который сегодня насчитывает вместе с партнерами по зонам свободной торговли порядка трехсот миллионов человек, прирос еще на 90 миллионов. Сейчас также идут активные переговоры с Египтом, ОАЭ, Индонезией, начинаются с Монголией, на горизонте – индийское направление. «То есть в совокупности, когда мы эту программу выполним, мы получим зону свободной торговли на свыше 2 млрд потребителей. Это действительно серьезная почва для развития», – подчеркнул министр по торговле ЕЭК.

При этом важно, что у Евразийского экономического союза в мире много единомышленников. Если взять, например, экономический коридор «Север – Юг», то и ЕАЭС, и Иран, и Индия активно развивают программы импортозамещения и собственные технологические платформы. Китай уже это сделал по широкой номенклатуре. Таким образом, можно говорить о естественной коллаборации для технологий будущего.

Андрей Слепнев выразил надежду на то, что ожидающиеся в этом году дискуссии в рамках председательства России в БРИКС дадут практический импульс к созданию механизмов справедливых расчетов, устойчивых к давлению внешних игроков. По его словам, рано или поздно неизбежно состоится переход на расчеты в цифровых валютах, который откроет новые возможности для обслуживания внешнеторговых потоков.

«Отдельная тема, учитывая название форума, заключается в том, что для международного сотрудничества требуется действительно много новых идей: в сфере искусственного интеллекта, электронной торговли, климатических технологий, логистических решений – все это ждет тех, кто принесет свои идеи и конкретные инструменты», – сказал в заключение Андрей Слепнев.

В дискуссии также приняли участие: вице-президент Российского экспортного центра Роман Генкель, торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко, ректор Российского экономического университете имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов, руководитель экспертной группы Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов, генеральный директор АНО «Дом Африки» Серж Фокас Одунлами, президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи. Модератором выступила генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская.