Новости

09.02.2024 (Обновлено: 09.02.2024 10:14)

Андрей Слепнев: «Необходимо проработать инициативу о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и на территориях других перспективных стран-партнеров»

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил в ходе своего выступления на международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса», состоявшемся в рамках Недели российского бизнеса 2024 в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Министр напомнил участникам мероприятия о том, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны. «Мы за время действия временного соглашения уже удвоили торговлю. Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на 12 млрд долларов и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до порядка 18-20 млрд по сравнению с нынешними 6 млрд долларов», – рассказал он.

В то же время, по словам Андрея Слепнева, наличия одного торгового соглашения недостаточно для того, чтобы торговля сразу пошла в рост. В этом плане он выделил инициативу по торговым домам, с которой уже неоднократно выходил РСПП. «Надо совместно подумать, как эту инициативу правильно структурировать. Мы выходим на сложные рынки, где нужны нестандартные подходы», – отметил министр по торговле ЕЭК.

В этой связи Андрей Слепнев проинформировал, что переговоры о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ сейчас идут активно, в ЕЭК рассчитывают на достижение финальных договоренностей с Египтом. Кроме того, Комиссия надеется на активизацию индийского трека, учитывая значение этой страны для экономического коридора «Север – Юг».

«Обратил бы внимание также на Вьетнам, с которым было заключено наше первое соглашение о свободной торговле. Скажу честно, что нас не очень радует, как бизнес откликнулся на него: новые компании выходят на рынок партнера недостаточно активно. Но это все-таки ворота в регион, и там к нам очень даже неплохо относятся, поэтому рекомендую бизнесу внимательнее посмотреть на эту страну», – обратился к предпринимателям Андрей Слепнев.

Отдельно он остановился на взаимоотношениях с Китаем. С одной стороны, экономический рост крупнейшей мировой экономики замедляется, а с другой, резко растут торгово-экономические связи КНР и ЕАЭС. ЕЭК сейчас соответствующую информацию анализирует и рассчитывает на достижение договоренностей с китайскими партнерами по сбалансированию торговых потоков.

«В рамках существующего непреференциального соглашения с КНР нам становится тесновато: масштаб взаимодействия выходит за рамки, которые закладывались в 2015 году. Сейчас мы ведем практическое обсуждение тех сценариев, которые выработали ученые в плане перспектив углубления нашего торгово-экономического сотрудничества. Они разные: есть сценарий дошлифовки текущего соглашения, есть сценарий, который давно предлагает Китай, по зоне свободной торговли (к чему мы вряд ли сейчас готовы), есть промежуточный сценарий по ограниченному преференциальному охвату, где имеются определенные перспективы. Здесь мы также рассчитываем на плотное взаимодействие с бизнесом», – подытожил китайскую тему Андрей Слепнев.

Реагируя на выступления участников дискуссии, министр ЕЭК затронул и тему климатического перехода. Здесь, по его мнению, сегодня в мире есть две «школы мысли» в практическом плане: либо масштабное субсидирование, как в США, что способствует перетоку производств на их рынок, либо протекционизм, как в Европе, связанный с введением пограничного корректирующего углеродного механизма. «Мне кажется, что нам в рамках партнерства в ЕАЭС, ШОС и БРИКС необходимо выработать свой подход в этом отношении. Мне как человеку, занимающемуся торговлей, конечно, очевидно, что данный подход не должен предусматривать барьеров при взаимной торговле. Нам надо договориться о скоординированной политике», – уверен министр. Соответствующие предложения, по его словам, в настоящее время готовятся.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук; министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников; министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян; временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Руслан Давыдов; председатель комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов; председатель комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров ГК «РЕНОВА» Виктор Вексельберг и др. Модерировал дискуссию президент РСПП Александр Шохин.