Перейти на старую версию сайта

Новости

08.09.2021 (Обновлено: 08.09.2021 15:59)

Арман Шаккалиев: «Углубление и эффективное развитие интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС невозможно без участия антимонопольных органов стран-участниц»

Вопросы взаимодействия ЕЭК и антимонопольных ведомств стран Союза обсудили 7 сентября участники международной конференции «Антимонопольное регулирование: обеспечение баланса интересов государства и общества», посвященной пятилетию создания Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отметил активное участие МАРТ Беларуси в формировании и совершенствовании правовой базы ЕАЭС, расследованиях и делах о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, проводимых Евразийской экономической комиссией. При поддержке МАРТ и других уполномоченных органов стран ЕАЭС успешно снимаются ограничения на рынках госзакупок Евразийского союза, открываются новые возможности роста для промышленных предприятий.

«Совместными усилиями в конце прошлого года мы приняли необходимый для отраслей промышленности стран ЕАЭС акт об общих Правилах определения страны происхождения товаров для целей госзакупок. Сейчас предприятия-производители Беларуси и других стран Союза активно включаются в евразийский реестр промышленных товаров», – подчеркнул Арман Шаккалиев.
 
Для реализации правил Комиссия в апреле этого года запустила собственный информационный ресурс – цифровой евразийский реестр промышленных товаров. Он размещен на сайте ЕЭК и сегодня включает 3773 товара 35 производителей государств ЕАЭС.

Министр ЕЭК подчеркнул, что одним из основных направлений совместной работы Комиссии и антимонопольных органов стран ЕАЭС является построение прямого взаимодействия с бизнесом.

«Для эффективного реагирования на нужды предпринимателей мы совместно с национальными службами используем все средства коммуникации с бизнесом. Проводим выездные встречи с предпринимателями, регулярно организуем онлайн общественные приемные, в ходе которых оперативно отвечаем на вопросы», – отметил Арман Шаккалиев.
В июне этого года в Бресте при содействии МАРТ и уполномоченных органов стран ЕАЭС состоялась встреча Председателя и членов Коллегии Комиссии с предпринимательским сообществом Республики Беларусь, по итогам которой приняты необходимые для производителей стран Союза решения: утверждены условия производства по отрасли «автомобилестроение» для госзакупок, одобрен перечень товаров, в разработке условий производства по которым выразили заинтересованность предприятия ЕАЭС.

Одной из главных задач, стоящих перед конкурентными ведомствами, министр ЕЭК также назвал поддержание стабильности цен на потребительском рынке. 

«Деятельность МАРТ, Комиссии и всех антимонопольных органов стран ЕАЭС направлена также на защиту интересов потребителей, особенно социально уязвимых слоев населения. Это важная миссия в нынешний постпандемический период», – подчеркнул министр.
Комиссией одобрено введение ценового регулирования отдельными государствами по ряду социально значимых товаров. 
«Наши совместные действия в этой сфере направлены на сохранение баланса интересов потребителей и бизнеса», – резюмировал Арман Шаккалиев.