Новости

18.11.2022 (Обновлено: 18.11.2022 17:34)

Арзыбек Кожошев: «Эффективное и безопасное транзитное сообщение обеспечит экономическое единство стран ЕАЭС»

Об этом заявил 17 ноября министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев в ходе пленарной дискуссии форума «Транспортная неделя» на тему «Международное транспортное сотрудничество в 2022 г. Новые направления, тренды, результаты».

«Эффективное и безопасное транзитное сообщение способно обеспечить экономическое единство стран ЕАЭС. Сегодня это залог надежных производственных связей между предприятиями, покупателями и поставщиками, которым важно переориентироваться в системе новых логистических цепочек на принципах мультимодальности», - отметил министр ЕЭК Арзыбек Кожошев.

Также Кожошев проинформировал о том, что в  ЕАЭС присутсвует проблема административных барьеров. Однако Комиссия совместно со странами Союза ведет активную работу по их устранению.

При этом можно уверенно говорить о создании в ЕАЭС полноценного евразийского сухопутного моста, проходящего по территориям стран- участниц альянса, считает Кожошев. Этому способствовала целенаправленная работа по реализации транзитного потенциала, проведенная на ранних этапах функционирования ЕАЭС. Так, установлены унифицированные железнодорожные тарифы и возможность изменения железнодорожными организациями тарифов в рамках ценовых пределов. Либерализирована разрешительная система при перевозках грузов автомобильным транспортом, отменен транспортный контроль на внутренних границах пяти стран.

Также министр ЕЭК рассказал о развитии цифровых технологий, обратив внимание, что они являются эффективным инструментом снижения информационных барьеров и обеспечения максимальной координации между различными участниками цепей поставок.

Арзыбек Кожошев обратил внимание на знаковые проекты ЕАЭС, по которым ведется работа с участием транспортного блока. В том числе это «Евразийский агроэкспресс», предназначенный для формирования регулярных отправок сельскохозяйственной продукции и продовольствия как между странами ЕАЭС, так и на рынки Китая, Узбекистана и Ирана. Объем поставок по этому проекту до конца года может составить около полумиллиона тонн. Среди знаковых проектов – Соглашение о применении навигационных пломб при перевозках грузов, развитие экосистемы цифровых транспортных коридоров.

Кроме того,  в этом году утвержден перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов. Реализация этих проектов позволит провести электрификацию 1210 км железнодорожных путей, строительство 115 км новых и 902 км вторых железнодорожных путей, строительство свыше 1000 км новых автодорог, реконструкцию и капитальный ремонт более 3000 км автодорог, строительство двух мостов, двух путепроводов и одного туннеля на автомобильных дорогах. По экспертным оценкам, это позволит увеличить транзитный потенциал ЕАЭС на 5%. При этом евразийские транспортные коридоры и маршруты обеспечивают третью часть общего объема транзитных перевозок в ЕАЭС.

Также 17 ноября на площадке форума прошла конференция «Обмен опытом проведения проверок ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности», организованная Евразийской экономической комиссией совместно с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

В мероприятии приняли участие руководители администраций по авиационной безопасности, представители международных аэропортов и авиакомпаний государств-членов, специалисты профильных структур и институтов, эксперты ИКАО, представители международных организаций и бизнес-сообщества.

Арзыбек Кожошев и заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик отметили значимость прохождения проверок ИКАО в сфере авиационной безопасности для каждого государства ЕАЭС, а также необходимость системного обмена опытом.

В своих выступлениях представители уполномоченных органов государств-членов поделились информацией о прохождении последних проверок ИКАО, проинформировали о результатах, проблемных моментах и рекомендациях.

В рамках конференции было проведено заседание рабочей группы по авиационной безопасности, в ходе которого были определены организационные вопросы и планы группы по авиационной безопасности на 2023 год.

По итогам конференции принята резолюция, в которой участники конференции сочли целесообразным обмениваться информацией по подготовке и проведению проверок ИКАО в области авиационной безопасности, координировать деятельность национальных служб авиационной безопасности по внедрению в практику Глобального плана обеспечения авиационной безопасности ИКАО, а также проводить конференции по вопросам авиационной безопасности на постоянной и ротационной основе.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК