Новости

03.07.2023 (Обновлено: 05.07.2023 17:32)

Арзыбек Кожошев: «Евразийские транспортные коридоры формируют новый транспортный каркас Большой Евразии»

Положительную динамику взаимоотношений между странами Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республикой отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, выступая 3 июля в г. Чунцин (Китай) на Первом форуме высокого уровня по выстраиванию трансъевразийского сотрудничества, цепочкам поставок в новом международном сухопутно-морском коридоре и выставке экспедирования грузов.

Министр ЕЭК предложил сделать акцент на выработке инициатив по повышению эффективности цепочек поставок, упрощении пересечения границ и перспектив развития транспортных коридоров между ЕАЭС и КНР.

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что для достижения амбициозных задач по формированию транспортной Большой Евразии необходимо создание соответствующей инфраструктуры, увеличение пропускных способностей автомобильных и железных дорог, портов, пунктов пропуска, инфраструктуры внутреннего водного транспорта. А также регулярное проведение мероприятий, направленных на синхронизацию работы логистических сервисов, оптимизацию условий перевозок, упрощение таможенных, фитосанитарных и ветеринарных процедур, повышение инвестиционной привлекательности совместных проектов.

Плодотворное взаимодействие ЕАЭС с КНР развивается в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и Плана первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок. Соответствующие инициативы реализуются в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и КНР.

Арзыбек Кожошев поблагодарил организаторов за качественное проведение мероприятия, отметив, что оно послужит хорошей платформой для обсуждения текущих вызовов и выработки предложений по их преодолению.


На площадке форума было организовано также пленарное заседание «Один пояс – Один путь и Большое Евразийское пространство: новые горизонты интеграции», где обсуждены вопросы в сфере транспорта и логистики с участием представителей государственных организаций, железнодорожных и информационных платформ, бизнес-структур и научного сообщества, профильных логистических компаний стран АТР и АСЕАН, членов Координационного Совета по трансъевразийским перевозкам, Китайской ассоциации международных экспедиторов и AFFA.

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК