Новости

24.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:20)

Арзыбек Кожошев: «Сотрудничество по вопросам энергобезопасности является для стран ЕАЭС своевременным и важным»

Принципы энергетической безопасности стран Евразийского экономического союза и ход формирования общих энергорынков рассмотрены на заседании Совета руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере энергетики. Встреча прошла в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 23 ноября под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева.

Стороны одобрили дополнительные мероприятия и сроки реализации мероприятий, которые направлены на запуск и дальнейшее функционирование общего энергорынка. Достигнута договоренность о том, что члены Совета руководителей примут меры для своевременного выполнения пунктов плана мероприятий, направленных на формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС с учетом согласованных изменений.

Участники встречи отметили, что обеспечение энергетической безопасности в рамках Союза также является важнейшим приоритетом развития интеграционного взаимодействия, как было озвучено на уровне глав стран и правительств евразийской «пятерки».  

В этой связи члены Совета руководителей рассмотрели возможные варианты, по которым актуально развитие взаимодействия государств ЕАЭС в сфере энергетической безопасности. Одним из таких аспектов является проект по созданию общих рынков энергоресурсов. Среди направлений сотрудничества, кроме того, – вопросы поддержания синхронной работы энергосистем стран Союза, обеспеченность энергоресурсами, расширение энергетических связей, технологический суверенитет, обмен опытом и технологиями и другие. Планируется, что все это войдет в Декларацию об основных принципах и направлениях энергобезопасности и перспективах взаимодействия на уровне ЕАЭС.

«Сотрудничество по вопросам энергобезопасности является для стран «пятерки» своевременным и важным. В ближайшее время мы должны определить на уровне Комиссии оптимальные форматы интеграционного взаимодействия в этой сфере», – отметил Арзыбек Кожошев.

В заседании Совета руководителей органов стран ЕАЭС в сфере энергетики приняли участие начальник Управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения Тигран Мелконян, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев, заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Талайбек Байгазиев и министр энергетики Российский Федерации Николай Шульгинов.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК