Перейти на старую версию сайта

Новости

08.10.2021 (Обновлено: 08.10.2021 13:35)

Бизнес сможет обсуждать вопросы в режиме реального времени в группе Telegram «Устранение препятствий ЕАЭС»

7 октября состоялось второе заседание Экспертной группы с бизнес-сообществом государств-членов по устранению барьеров, изъятий и ограничений на пространстве Евразийского экономического союза. Встреча прошла в режиме видеоконференции под председательством директора департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Алмаза Сазбакова. В заседании приняли участие более пятидесяти представителей бизнес-сообщества пяти стран Союза.

В ходе совещания участники обсудили обращения Ассоциации таможенных представителей Республики Беларусь и ООО КД «Куликовский» по проблемным вопросам таможенного регулирования и инфраструктуры, досмотровых и контрольных мероприятий. Договорились подготовить возможные решения для Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в Евразийском экономическом союзе.

Также на площадке экспертной группы Союзом обрабатывающей промышленности Республики Казахстан поднимался вопрос устранения препятствий в отношении открытия и использования специальных счетов для доступа к государственным закупкам. По итогам было принято решение двигаться в рамках Методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на барьеры, изъятия и ограничения и признания барьеров устраненными, принятой Решением Коллегии ЕЭК от 2 февраля 2021 г. № 10.

Для активизации сотрудничества представители деловых кругов страны приглашаются к обсуждению вопросов в режиме реального времени посредством ежемесячных онлайн-встреч и участием в группе «Устранение препятствий ЕАЭС» в мессенджере Telegram. Такой инструментует будет способствовать дальнейшему развитию и повышению результативности проводимой работы Экспертной группы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на пространстве Союза, с которыми сталкивается бизнес.