Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 16:28)

ЕАЭС и Иран продолжат работу над созданием зоны свободной торговли

Высший Евразийский экономический совет одобрил протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Документ призван обеспечить неразрывность преференциального режима при переходе к постоянному соглашению о свободной торговле, переговоры по которому начаты по решению ВЕЭС от декабря 2020 года.

В течение текущего года состоялся ряд консультаций с иранскими партнерами, а в ноябре проведен первый раунд переговоров. Но, несмотря на готовность сторон работать по новому соглашению в режиме Fast Track, на согласование итогового документа потребуется некоторое время, тогда как срок действия Временного соглашения истекает уже в октябре 2022 года.


«В связи с этим протоколом к Временному соглашению предусмотрено продление срока его действия на три года, или до вступления в силу полноформатного соглашения о свободной торговле – в зависимости от того, что наступит раньше», - пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

После завершения государствами ЕАЭС и Ираном необходимых внутригосударственных процедур от имени Союза протокол подпишет Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

 


Справка

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, заключенное 17 мая 2018 года, действует с 27 октября 2019 года.