Новости

27.09.2023 (Обновлено: 27.09.2023 14:03)

ЕАЭС унифицирует правила маркировки лекарств, безалкогольных напитков, сока, а также телефонов и ноутбуков

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрел комплекс инициативных предложений стран Евразийского экономического союза, и принял решения об установлении унифицированных правил маркировки лекарственных препаратов, безалкогольных напитков, сока, а также телефонов и ноутбуков в государствах ЕАЭС.


Согласно принятым документам, государства-члены будут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции средствами идентификации на своей территории, уведомляя об этом ЕЭК не позднее, чем за шесть месяцев до начала этих мероприятий.

Таким образом, во всех случаях в каждой из стран ЕАЭС будет гарантировано признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями. При этом в связи с особенностями системы маркировки лекарственных препаратов в Кыргызской Республике Совет Комиссии предусмотрел изъятие, позволяющее применять требования к средству идентификации, отличные от принятого решения.

Кроме того, в связи с позициями государств-членов Союза в решениях отдельно отмечено отсутствие намерений у ряда стран вводить маркировку на текущем этапе. Так, в отношении лекарств – это Республика Армения, в отношении безалкогольных напитков и соков – Республика Казахстан, а в отношении ноутбуков и телефонов – Республика Казахстан и Кыргызская Республика.

«Комиссия приняла принципиальные решения, направленные на обеспечение одной из базовых свобод ЕАЭС. Благодаря достигнутым договоренностям удастся создать условия для беспрепятственного движения товаров по территории Союза и предотвратить возникновение барьеров на внутреннем рынке», – подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.