Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 17:08)

Единый рынок услуг ЕАЭС в сфере строительства будет работать в полном объеме

10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств Евразийского экономического союза одобрили проект решения о запуске единого рынка услуг (ЕРУ) в сфере строительства в полном объеме.

Решение дополняет действующий перечень строительных услуг новыми услугами. Оно повысит эффективность функционирования единого рынка в сфере строительства путем исключения фрагментированности регулирования этого сектора в ЕРУ.

Это позволит поставщикам строительных услуг осуществлять широкий перечень работ в сфере строительства на территориях всех государств ЕАЭС на условиях национального режима, без дополнительного учреждения, на основании имеющихся разрешений и с учетом признания квалификации персонала.

Решением предусмотрена подготовка до 1 января 2023 года сопоставительного перечня всех разрешений на поставку строительных услуг, позволяющего уполномоченным органам в сфере строительства сравнивать разрешения, выданные
в разных государствах ЕАЭС, в целях их признания.

«Строительный рынок является важным сектором для всех государств-членов. В этой связи полагаем, что принятое Высшим советом решение будет положительно оценено строительным бизнесом наших стран», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

    

Справка

Единый рынок услуг – это состояние конкретного сектора услуг, в котором сторонами не применяются дискриминационные, количественные и иные ограничения, признаются разрешения и квалификации, и обеспечивается возможность поставлять услуги на всей территории Союза без дополнительного учреждения в форме юридического лица. В настоящее время в формате единого рынка функционирует 55 секторов услуг.