Перейти на старую версию сайта

Новости

21.09.2021 (Обновлено: 21.09.2021 17:50)

ЕЭК и Еврокомиссия провели консультации по вопросам климатического регулирования

Состоялся седьмой раунд технического диалога Евразийской экономической комиссии и Еврокомиссии, в ходе которого, в частности, был рассмотрен проект регламента Европейского парламента о создании пограничного корректирующего углеродного механизма.

«Для нас большой практический интерес представляют действия, предпринимаемые Европейской комиссией по созданию собственной системы климатического регулирования и ее взаимосвязи с теми шагами, которые осуществляют другие страны и экономические объединения», - отметил помощник министра по торговле ЕЭК Сергей Чернышев.
В этой связи он напомнил о поручении премьер-министров стран Евразийского экономического союза сформировать рабочую группу высокого уровня из представителей Евразийской экономической комиссии и государств-членов в рамках климатической повестки.

Со стороны ЕЭК в мероприятии приняли участие представители департаментов торговой политики, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, защиты внутреннего рынка, технического регулирования и аккредитации, таможенного законодательства и правоприменительной практики и развития предпринимательской деятельности. Еврокомиссия была представлена в том числе сотрудниками генеральных директоратов по торговле, по вопросам изменения климата, по налогообложению и таможенному союзу, по сельскому хозяйству и развитию сельской местности, по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП, а также по здравоохранению и безопасности пищевой продукции.

Евразийская экономическая комиссия прокомментировала вопросы, касающиеся озоноразрушающих веществ, маркировки товаров, техрегламента «О безопасности химической продукции» и классификации товаров в ТН ВЭД ЕАЭС.

Еврокомиссия, со своей стороны, осветила темы защиты рынка Европейского союза от опасной продукции, регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, а также регулирования в сфере пищевых продуктов.

«Повестка наших консультаций каждый раз отражает актуальные вопросы, которые интересны для бизнеса. Именно поэтому мы и создали этот технический диалог, он является возможностью для наших сторон прояснить те вопросы, которые оказывают влияние на экономический климат. Надеюсь, что в будущем мы сможем не только обмениваться информацией, но и непосредственно содействовать упрощению условий ведения бизнеса», – подчеркнул Сергей Чернышев.