Перейти на старую версию сайта

Новости

13.10.2021 (Обновлено: 18.10.2021 13:39)

ЕЭК и Европейское региональное бюро ВОЗ подписали меморандум о взаимопонимании

Меморандум о взаимопонимании подписали 13 октября министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге.

Меморандум подписали 13 октября министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге.

Меморандум нацелен на укрепление взаимодействия ЕЭК и ВОЗ по актуальным направлениям сохранения и обеспечения здоровья населения, определение общих сфер для развития взаимодействия и взаимосогласованных форм сотрудничества ЕЭК и ВОЗ в евразийском регионе.

 «ЕЭК взаимодействует с ВОЗ с 2017 года. Текущие мировые тенденции, вызовы и угрозы, возникающие в связи с распространением новых инфекций, потребность глобального объединения усилий в борьбе с ними, необходимость обеспечения при этом максимально быстрого доступа населения к качественным, эффективным и безопасным лекарственным препаратам делают развитие сотрудничества между нашими организациями особенно актуальным», – отметил министр ЕЭК Виктор Назаренко. 
Стороны намерены усилить взаимодействие по ряду направлений в сферах предупреждения распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, включая разработку мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, регулирование в области обращения лекарств и медицинских изделий, оказание высоко технологической медицинской помощи, развитие информационных систем, включая телемедицину.

Кроме этого, меморандумом предусматривается сотрудничество в сфере выполнения Международных медико-санитарных правил, недопущения обращения опасной для жизни и здоровья человека продукции, предупреждение возникновения и распространения резистентности к антимикробным препаратам, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Для реализации намеченных в меморандуме направлений сотрудничества в этом году будет разработан детальный план мероприятий.

Его выполнение предполагает развитие научно-методического, экспертного  потенциала  по актуальным для ЕАЭС вопросам в сфере охраны здоровья на основе  работы  специалистов в рабочих группах и консультативных органов сторон и обмена опытом.

Справка

Государства Евразийского экономического союза относятся к региону, деятельность которого в рамках Всемирной организации здравоохранения координирует Европейское региональное бюро ВОЗ.