Перейти на старую версию сайта

Новости

01.12.2021 (Обновлено: 01.12.2021 17:12)

ЕЭК и Вьетнам обсудили вопросы реализации Соглашения о свободной торговле

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в ходе встречи с министром промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Хонг Зиеном обсудил перспективы реализации Соглашения о свободной торговле.
«В октябре исполнилось пять лет с даты вступления документа в силу. В 2016-2020 годы товарооборот Евразийского экономического союза с Вьетнамом увеличился более чем на 40%, а по итогам девяти месяцев 2021 года возрос еще на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,2 млрд долл. США», - рассказал Андрей Слепнев.

В то же время министр подчеркнул, что для дальнейшего сбалансированного роста торговли необходимо добиваться полномасштабного осуществления всех договоренностей, заложенных в соглашении.

«Рассчитываем, что увеличению поставок продукции с высокой добавленной стоимостью на вьетнамский рынок будет способствовать, в частности, реализация приоритетных инвестиционных проектов, для которых соглашение создает благоприятные условия», - заявил Андрей Слепнев.


Министр по торговле ЕЭК также сообщил, что в рамках Соглашения о свободной торговле продолжается работа по созданию электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров. Как ожидается, эта система будет способствовать снижению административных барьеров и развитию торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Был в конструктивном ключе обсужден ряд текущих вопросов взаимодействия. Речь в том числе шла о поставках удобрений на вьетнамский рынок, а также выполнении Вьетнамом экспортных обязательств в части ряда чувствительных товаров легкой промышленности.

В завершение встречи стороны договорились провести в I квартале будущего года заседание Совместного комитета, в задачи которого входит предметное рассмотрение вопросов, связанных с исполнением Соглашения о свободной торговле. 
«Основным содержанием предстоящей встречи можно сделать определение направлений углубленного отраслевого сотрудничества в традиционных и новых сферах», - отметил Андрей Слепнев.