Новости

16.02.2024 (Обновлено: 16.02.2024 16:37)

ЕЭК и ВОЗ укрепляют взаимодействие

Актуальные вопросы сотрудничества Евразийской экономической комиссии и Всемирной организации здравоохранения обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов и заместитель руководителя программы по миграции Штаб-квартиры ВОЗ – доктор Даниэль Мик в Женеве.

Руководители выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения охраны здоровья трудовых мигрантов в государстве трудоустройства, доступности современных достижений в области охраны здоровья населения.

Как отметил Бахыт Султанов, наращивание взаимодействия ЕЭК с ВОЗ способствует решению актуальных вопросов общественного здравоохранения в странах Евразийского экономического союза. 

«Развитие кооперационного сотрудничества Комиссии и ВОЗ окажет положительное влияние на интеграционные процессы в евразийском регионе, а также будет способствовать активизации диалога с международным экспертным сообществом», – отметил министр.

По итогам встречи достигнута договорённость о выработке практических шагов по реализации направлений сотрудничества, в том числе по обмену опытом и передовыми практическими методами в вопросах доступа трудовых мигрантов к здравоохранению в евразийском регионе.

 

Справка

Всемирная организация здравоохранения – специализированное учреждение в рамках системы ООН, в которое входят 194 государства-члена. Его основная функция состоит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.

Цель ВОЗ заключается в том, чтобы создать более здоровое будущее для людей во всем мире.

Сотрудничество между ЕЭК и ВОЗ осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро ВОЗ, а также Плана мероприятий по реализации Меморандума на 2023-2025 годы.

Государства ЕАЭС относятся к региону, деятельность которого в рамках Всемирной организации здравоохранения координирует Европейское региональное бюро ВОЗ.