Перейти на старую версию сайта

Новости

29.04.2021 (Обновлено: 29.04.2021 18:16)

ЕЭК обсудила с бизнесом перспективы торгово-экономического взаимодействия с Индонезией

Страны Евразийского экономического союза и Республика Индонезия изучают перспективы формирования режима свободной торговли. В департаменте торговой политики Евразийской экономической комиссии убеждены, что стороны имеют существенный потенциал в торговле, особенно промышленными товарами, во взаимодействии в сфере энергетики. Об этих и других практических вопросах торгово-экономического сотрудничества сторон шла речь на профильном вебинаре в ЕЭК 28 апреля.


Партнером мероприятия выступила некоммерческая организация в структуре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации – Ассоциация «Деловой Совет по сотрудничеству с Индонезией».

Начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики Комиссии Антон Цециновский, выступавший модератором, отметил, что совместная исследовательская группа приступила к изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индонезией. Детально анализируется текущее состояние торгово-экономических отношений. В этом году будут сформированы предложения по углублению диалога между странами ЕАЭС и Индонезией.

Представители бизнеса стран ЕАЭС из машиностроительной, металлургической, фармацевтической, IT- отраслей и энергетики поделились опытом работы на индонезийском рынке, а также проблемами, которые возникают при выходе на него. В частности, существенное препятствие для развития торговли с Индонезией, по мнению российских предпринимателей, представляют высокие ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию металлургии. Возникают сложности при участии в тендерах, которые связаны с ограничениями в национальном и индонезийском законодательстве.

Особый интерес вызвали выступления представителей компаний IT-сферы. Например, менеджер проектов EverCity Дмитрий Белов, говоря о перспективах, которые открываются на рынке Индонезии, отметил усиливающуюся конкуренцию со стороны США, Японии и стран ЕС. В качестве возможной меры поддержки евразийского бизнеса он предложил закрепить в ходе переговоров с Индонезией особые условия для IT-компаний Союза, например, создавать цифровые «песочницы» для тестирования IT-продуктов и их последующего внедрения на индонезийском рынке.

Представитель Global Rus Trade Алина Фатихова в свою очередь поделилась успешным опытом работы компании – маркетплейса для малого и среднего бизнеса на рынках Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезии. По ее словам, эта платформа направлена на устранение барьеров для входа на рынок и установление кооперационных В2В-связей между регионами. Она на практике доказывает востребованность продукции стран ЕАЭС и Индонезии на рынках Индонезии и ЕАЭС, соответственно.

Участники вебинара подчеркнули, что сегодня бизнес ЕАЭС имеет в целом хорошие возможности для освоения индонезийского рынка. Этому способствуют позитивная динамика экономического развития страны, высокая численность населения и потребности ключевых сфер экономики Индонезии, где востребована, прежде всего, промышленная продукция государств Союза.

Видеозапись вебинара опубликована на странице мероприятия.