Перейти на старую версию сайта

Новости

14.10.2021 (Обновлено: 14.10.2021 11:38)

ЕЭК предложила пересмотреть инструментарий по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети с позиции наднациональных регуляторов

Впервые Евразийская экономическая комиссия приняла участие в качестве члена Международной конкурентной сети в ежегодной конференции по вопросам адвокатирования конкуренции наряду с антимонопольными регуляторами стран мира. Мероприятие проходит в онлайн-формате с 13 по 15 октября.

В рамках сессии «Переосмысление инструментария адвокатирования конкуренции» заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Армине Акопян рассказала участникам об инструментах, активно применяющихся Комиссией для адвокатирования конкуренции на трансграничных рынках Союза. Среди них – прямое взаимодействие с бизнесом – заседания общественной приемной, тесное сотрудничество с практикующими юристами, бизнес-сообществом и национальными регуляторами, в том числе по вопросам совершенствования права Союза в части вопросов конкуренции.

По мнению Армине Акопян, эти инструменты могли бы успешно применяться на региональном уровне всеми наднациональными ведомствами. 

«Учитывая мировые тенденции по расширению региональной интеграции, мы бы хотели предложить пересмотреть инструментарий, внедрив региональные особенности в адвокатировании конкуренции», – отметила представитель Комиссии.
Напомним, что решение о присвоении Комиссии статуса члена МКС принято 27 января 2021 года в ходе совещания Координационного комитета объединения. Статус участника позволил ЕЭК вести диалог с международным конкурентным сообществом, в том числе участвовать в разработке документов МКС, рекомендуемых конкурентным ведомствам всего мира.