Перейти на старую версию сайта

Новости

29.04.2022 (Обновлено: 29.04.2022 11:58)

К сотрудничеству в авиастроении в ЕАЭС подключается Ульяновская область России

Промышленный блок Евразийской экономической комиссии и администрация Ульяновской области определили план совместной работы по развитию сотрудничества и кооперации в авиастроении в рамках Евразийского экономического союза. Об этом на рабочей встрече в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте договорились министр по промышленности и агропромышленному компексу ЕЭК Артак Камалян и губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Предложения по активизации сотрудничества в авиастроении с участием Ульяновской области – значимый вклад в нашу совместную работу. Мы приветствуем расширение круга участников создаваемых в ЕАЭС кооперационных цепочек в авиапроме, – сказал Артак Камалян. – Предлагаю обсудить инициативы администрации Ульяновской области на заседании профильной экспертной группы по авиастроению при Консультативном комитете по промышленности, где участвуют уполномоченные органы и бизнес Союза».
Министр ЕЭК сообщил о проведенной работе по активизации промышленного сотрудничества в сфере гражданской авиации на пространстве ЕАЭС за последние несколько лет, планах продолжения работы в рамках исполнения дорожной карты на 2022 – 2023 годы и порядке включения в эту работу предприятий-авиапроизводителей.

Глава российского региона в свою очередь рассказал о возможностях и текущей ситуации в работе предприятий региона в области производства гражданской авиатехники, в частности, о планах по наращиванию объемов производства самолетов Ил-76МД-90А на базе входящего в дивизион транспортной авиации ОАК госкорпорации Ростех филиала ПАО «ИЛ»-Авиастар», а также о преимуществах Портовой особой экономической зоны.

«Мы предлагаем создать Центр техобслуживания воздушных судов именно на территории и мощностях Портовой особой экономической зоны, которая находится в Ульяновской области. В этом центре могут обслуживаться любые самолеты, даже иностранного производства, и, конечно, стран ЕАЭС», — сообщил губернатор.
По итогам встречи Артак Камалян и Алексей Русских договорились проработать детальный план сотрудничества по авиапрому в рамках ЕАЭС в ближайшее время и поставить совместную работу на системную основу.

 

Справка

Высший Евразийский экономический совет в декабре 2020 года поставил задачу расширить промышленную кооперацию государств ЕАЭС в области авиастроения и создать комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности, включая авиационную промышленность. Цель этой работы – активизация сотрудничества в авиастроении, поиск новых кооперационных цепочек, создание добавленной стоимости на территории Союза.