Новости

24.11.2023 (Обновлено: 27.11.2023 10:49)

Лицензии и разрешения на экспорт и импорт товаров в ЕАЭС можно будет получить в электронном виде

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новую редакцию правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Предусматривается, что некоторые нормы документа будут применяться по мере готовности государств-членов Евразийского экономического союза в соответствии с национальным законодательством. Например, возможность выдачи лицензий и разрешений в форме электронного документа в автоматическом режиме, если это предусмотрено законодательством страны ЕАЭС. В этом случае также появляется опция использования обязательного набора сведений из внешнеторгового договора (контракта).

«Стремительное развитие цифровизации диктует необходимость принятия подобных решений, которые, несомненно, упростят бюрократические процедуры, а также в позитивном ключе повлияют на условия ведения бизнеса в ЕАЭС», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Для подготовки государств-членов к реализации новых правил решение вступает в силу по истечении 60 календарных дней с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, подписанного 25 мая 2023 года и выделяющего правила выдачи лицензий и разрешений в самостоятельный документ.