Перейти на старую версию сайта

Новости

30.04.2021 (Обновлено: 30.04.2021 15:02)

Михаил Мясникович об итогах заседания Межправсовета

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал журналистам об итогах заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 29-30 апреля в очном формате в Казани.

«На заседании ЕМПС рассмотрено 12 вопросов, которые важны для наших экономик сегодня и при этом носят перспективный характер», – отметил Михаил Мясникович.  

По его словам, начинается реализация большой межгоспрограммы по космосу. Она касается не только вопросов дистанционного зондирования земли и системы ГЛОНАСС, но и увеличения объемов локализации. Наработки и компетенции, которыми располагают Россия, Казахстан, Беларусь, воплощаются в этот общий проект.

Михаил Мясникович подчеркнул: «У нас впереди еще много совместных программ, которые мы уже наработали. Я рад, что премьер-министры при обсуждении вопросов обращали, например, внимание на необходимость углубления кооперации и создание новых совместных компаний, которые будут позиционировать себя не только на внутреннем рынке Союза, но и достаточно активно работать на внешнем контуре».
Рассмотрен ряд актуальных вопросов по функционированию внутреннего рынка, которые касаются продовольственной безопасности, и целого ряда других актуальных тем. В том числе, предотвращения заболевания сельскохозяйственных культур и минимизации возможного ущерба в связи с этим опасными болезнями.

Глава Коллегии ЕЭК также заявил: «Мы считаем, что у нашего Союза – высокий уровень самодостаточности. Комиссия провела серьезную работу, которая касается баланса продовольствия. И поскольку эта тема достаточно часто сегодня фигурирует в СМИ, хочу сказать, что и по зерну, и по мясу, и по сахару, и по молочной группе товаров у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать устойчивое снабжение внутреннего рынка нашего Союза и даже поставлять излишки на экспорт. Поэтому ценовая волатильность этих товаров не связана с дефицитом или какими-то другими сложностями. Безусловно, надо совершенствовать управление этими ресурсами. Этим сейчас достаточно серьезно занимается Комиссия».

Кроме того, Михаил Мясникович сказал: «Мы обсудили целый ряд вопросов, которые касаются закупки сельскохозяйственный техники и оборудования в рамках взаимной торговли, имея ввиду, что эти вопросы актуальны не только для производителей сельскохозяйственной техники, но и для ее потребителей».

Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК, участники заседания ЕМПС также говорили о необходимости совершенствования мер экспортного регулирования. В итоге договорились провести работу по снижению и возможной оптимизации применяемых мер экспортного регулирования. «Безусловно, эта тема – очень деликатная, она отрабатывается в рамках Коллегии ЕЭК и других наших структур», – резюмировал Михаил Мясникович.