Новости

29.11.2023 (Обновлено: 29.11.2023 14:18)

Опубликован сборник о достижении Целей устойчивого развития ООН в ЕАЭС в 2018 – 2022 годах

Департамент статистики Евразийской экономической комиссии опубликовал сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2018-2022 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.

Так, в 2022 году за национальной чертой бедности в странах ЕАЭС живут от 3,9% населения в Беларуси до 33,2% в Кыргызстане. Доля бедных по сравнению с прошлым годом снизилась во всех странах Союза, кроме Казахстана, где она осталась на прежнем уровне.

По сравнению с прошлым годом выросли реальные денежные доходы в Казахстане (на 4,5%) и Кыргызстане (на 5,0%). Реальная заработная плата увеличилась во всех странах ЕАЭС, кроме Беларуси. При этом ее прирост составил от 0,3% в России до 20,5% в Кыргызстане.

Доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в общей сумме потребительских расходов домашних хозяйств в 2022 году снизилась в большинстве стран ЕАЭС и составила от 32,9% в России до 51,2% в Казахстане.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по сравнению с 2021 годом выросла во всех странах ЕАЭС. Продолжительность жизни мужчин составила от 67,57 лет в России до 71,43 лет в Армении, женщин – от 76,31 лет в Кыргызстане до 78,41 лет в Казахстане. Коэффициент материнской смертности в 2022 году снизился во всех странах ЕАЭС.

Численность получающих среднее профессиональное образование в ЕАЭС составила 4,3 млн человек и увеличилась во всех странах, получающих высшее образование – 5,3 млн человек, рост наблюдается в большинстве стран ЕАЭС. Охват детей дошкольными учреждениями увеличился во всех странах ЕАЭС и составил от 26,4% детей дошкольного возраста в Кыргызстане до 89,2% детей в Беларуси.

Уровень безработицы в среднем по ЕАЭС сократился на 0,7 процентных пункта. Доля женщин в общей численности занятого населения в ЕАЭС увеличилась на 0,1 процентных пункта по сравнению с 2021 годом, при этом доля женщин на руководящих должностях увеличилась только в Казахстане (на 1,8 процентных пункта).

Более подробная статистическая информация представлена на странице Департамента статистики в разделе «Статистические публикации».

Справка

В 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня в области устойчивого развития включает 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития – экономического роста, социальной интеграции и экологической устойчивости.

Цели в области устойчивого развития направлены на повсеместную ликвидацию нищеты и голода, сокращение неравенства внутри стран и между ними, обеспечение здорового образа жизни и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни для всех, гендерного равенства, обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии, содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работы для всех, обеспечение экологической устойчивости и других сфер, касающихся улучшения качества жизни людей.

В целях мониторинга достижения Целей в области устойчивого развития была разработана и одобрена на 47-й сессии Статистической комиссии Организации Объединенных Наций Система глобальных показателей достижения Целей в области устойчивого развития и выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

На основе Системы глобальных показателей с учетом целей Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по реализации свободы движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала был разработан и на заседании Консультативного комитета по статистике 25 апреля 2022 года одобрен региональный перечень показателей достижения Целей в области устойчивого развития. В него вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в Евразийском экономическом союзе. 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК