Перейти на старую версию сайта

Новости

16.09.2021 (Обновлено: 16.09.2021 17:28)

Представители конкурентного блока ЕЭК рассказали предпринимателям Армении о новых правилах в сфере госзакупок

Доступ промышленных товаров стран Евразийского экономического союза к государственным закупкам, осуществляемым в государствах ЕАЭС, в связи со вступлением в силу единых Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров обсудили 16 сентября в Ереване представители конкурентного блока Евразийской экономической комиссии с предпринимателями и уполномоченными государственными органами Республики Армения.

Директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева сообщила о вступивших в силу в этом году правилах для целей госзакупок. Они позволяют предоставить беспрепятственный доступ поставщикам определенных видов промышленных товаров к участию в госзакупках стран ЕАЭС, снимают существующие административные барьеры и, соответственно, сокращают расходы бизнеса.

Заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Павел Жуковский ознакомил участников с информационным ресурсом Комиссии – Евразийским реестром промышленных товаров государств ЕАЭС, запущенным в апреле этого года. Он рассказал участникам о порядке формирования реестра, в том числе об алгоритме включения в него промышленной продукции, производимой в Армении. По его словам, на сегодняшний день в евразийский реестр уже вошло более 3800 товаров 35 предприятий из Беларуси и Казахстана.

Представители ЕЭК призвали предпринимателей активно включать сведения о своих товарах в евразийский реестр, что позволит им участвовать в госзакупках стран Союза.

Справка: По итогам 2020 года рынок госзакупок Союза оценивается в 135,32 млрд долл. США. Из них на Армению приходится 0,5 млрд долл. США, на Беларусь – 2,46 млрд долл. США, на Казахстан – 16,89 млрд долл. США, Кыргызскую Республику – 0,53 млрд долл. США, Российскую Федерацию – 114,94 млрд долл. США.

Запись мероприятия можно посмотреть на Youtube-канале Комиссии: https://www.youtube.com/watch?v=BUuCD9yE8pE