Перейти на старую версию сайта

Новости

17.09.2021 (Обновлено: 17.09.2021 16:38)

Совет ЕЭК принял решение, необходимое для запуска пилотного проекта в области внешней электронной торговли товарами

Совет Евразийской экономической Комиссии принял решение, необходимое для реализации пилотного проекта в области внешней электронной торговли товарами. Речь идет о завершающем документе в пакете таможенных актов Евразийского экономического союза по этому направлению.

«Решение Совета необходимо для полноценной реализации эксперимента по электронной торговле, – отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов. – Оно обеспечит возможность приобретения физическими лицами товаров электронной торговли, ранее размещенных на таможенных складах, что будет способствовать развитию складской инфраструктуры на территории Союза и более быстрой доставке товаров нашим гражданам».

Теперь иностранные товары, приобретаемые в сети Интернет, определены как категория товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации. Такой упрощенный выпуск будет возможен только для специализированных лиц – операторов электронной торговли, определяемых государствами Евразийского экономического союза, которые будут размещать товары электронной торговли на таможенных складах до их заказа физическими лицами и последующей их доставки. Это позволит ускорить выпуск и доставку конечным потребителям, оформившим онлайн-заказы на международных интернет-площадках.

 

Справка

В соответствии с Распоряжением Совета Комиссии от 05.04.2021 г. № 7 «Об отдельных вопросах проведения в государствах-членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли» работа по пилотному проекту будет проводиться в государствах-членах Союза в период до 31 декабря 2022 года. При этом его фактическое применение начнется с ноября 2021 года.

Ранее 3 августа Коллегия утвердила три решения, определяющих особенности заполнения упрощённой таможенной декларации – декларации на товары для экспресс-грузов и заявления о выпуске товаров до подачи декларации.