Всем доброго дня!
Вчера в Москве состоялся Евразийский деловой форум «Интеграция», который проводится ежегодно при участии Комиссии.
В рамках форума министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев сообщил о проведенной работе по оценке влияния евразийской интеграции на экономики стран ЕАЭС. Так, наибольший вклад интеграции в прирост ВВП наблюдается в Беларуси. Значительные показатели также у Кыргызстана и Армении. В абсолютном выражении не меньше эффекты интеграции в Казахстане и России. То есть евразийская интеграция дает значительный прирост экономической активности, при этом потенциальные возможности роста – еще выше.
В ЕАЭС приняли концепцию внедрения принципов зеленой экономики
14 ноября Коллегия ЕЭК утвердила соответствующую рекомендацию.
Документ разработан в целях реализации Стратегии-2025.
В нем определены четыре принципа зеленой экономики в ЕАЭС:
1) транспарентность и кооперационная привлекательность при реализации зеленых проектов,
2) обмен опытом и наработанной практикой национальных систем климатического регулирования между государствами-членами,
3) экономическая эффективность,
4) увеличение разрыва между экономическим ростом и антропогенным воздействием на окружающую среду.
В подготовленной концепции впервые на уровне ЕАЭС определен набор международно признанных критериев отнесения проектов к зеленым. Использование этих критериев позволит каждому государству Союза обеспечить, с одной стороны, необходимый баланс между защитой экологии и климата и, с другой стороны, достижением национальных целей устойчивого социально-экономического развития.
Применение общеевразийских подходов к развитию зеленой экономики создает условия для взаимного признания национальных систем экологического регулирования и неприменения так называемых климатических барьеров, причем не только между государствами ЕАЭС, но и с поддерживающими эти принципы внешними партнерами Союза.
Странам ЕАЭС рекомендовано принимать во внимание концепцию при разработке мер по переходу к зеленой экономике. Документ опубликован на сайте ЕЭК.
Также Коллегия ЕЭК одобрила доклад о применении критериев отнесения рынка к трансграничному.
Документ планируется представить Совету Комиссии.
Трансграничные рынки – это рынки, географические границы которых охватывают территорию двух и более государств Союза. На таких рынках нарушениями антимонопольного законодательства занимается Комиссия. В случаях, когда товар обращается в границах одного государства, сохраняется компетенция национальных антимонопольных органов.
Как отмечается в докладе, за прошедшие три года Комиссия проанализировала 47 рынков, к которым применялись критерии трансграничности. По результатам этой работы выявлены проблемные вопросы, один из которых - отсутствие компетенции Комиссии на пресечение нарушений конкуренции хозсубъектами из третьих стран. Решением этих вопросов Комиссия будет заниматься совместно с евразийскими антимонопольными ведомствами.
Отмечу также, что в настоящее время Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК проводит опрос среди представителей бизнеса об оценке конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Приглашаем предпринимателей принять участие в опросе, ссылку ищите в комментариях.
24 ноября состоится заседание Совета ЕЭК. На сегодняшний день в повестке – около 40 вопросов.
Совет ЕЭК рассмотрит проект Соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны, доклад по подходам к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся и членам их семей, изменения в некоторые решения, касающиеся отдельных видов мяса крупного рогатого скота, и изменения в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями.
Также в повестке – вопросы устранения барьеров и сокращения изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, совершенствования структуры систем электронных паспортов транспортных средств.
Будут рассмотрены изменения в техрегламенты «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности сельскохозяйственных, лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», «О безопасности алкогольной продукции» и другие.
Ожидается, что Совет ЕЭК утвердит проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета и рассмотрит документы, которые будут представлены главам государств.
До 22 ноября продлится обсуждение рекомендации об общих принципах и подходах к обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства в государствах ЕАЭС.
До 8 декабря продлится обсуждение изменений в Перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура беспошлинной торговли.
До 13 декабря продлится обсуждение изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.
До 15 декабря продлится обсуждение изменений в техрегламент на табачную продукцию и изменений в техрегламент о безопасности лифтов.
Просим всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения.
Промышленное производство в ЕАЭС за 9 месяцев увеличилось на 3,5% к соответствующему периоду прошлого года и составило более 1 трлн долларов США.
Также вырос объем выполненных строительных работ за 9 месяцев - увеличился более чем на 9% и составил около 135 млрд долларов США.
Инвестиции в основной капитал за январь-июнь достигли почти 173 млрд долларов США и выросли более чем на 8% к аналогичному периоду прошлого года.
Переходим к вашим вопросам.
В какой стадии подготовки находится протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, касающийся введения системы взимания НДС в электронной торговле по стране потребителя на наднациональном уровне?
Комиссией проводится работа в части применения в ЕАЭС новых механизмов налогообложения и налогового администрирования трансграничной электронной торговли товарами в адрес физических лиц.
В настоящий момент согласованы концептуальные подходы налогообложения при электронной торговле товарами физическим лицам, предусматривающий:
1) уплату НДС по месту реализации товара по аналогии с принципом «страны назначения» (страны покупателя);
2) постановку налогоплательщика на учет в упрощенном порядке через Интернет в стране потребления или так называемую условную регистрацию;
3) возложение на оператора электронной торговой площадки, через которую реализуются товары, обязанности по исчислению и уплате НДС.
Проект документа находится в высокой степени готовности. По итогам согласования оставшихся нерешенными развилок он будет направлен в страны для проведения внутригосударственного согласования, необходимого для принятия.
Белта
Как обстоят дела с устранением барьеров в ЕАЭС? Сколько сейчас остается препятствий на внутреннем рынке Союза?
Комиссия совместно с государствами-членами ведет системную работу по совершенствованию методологии, инструментов и механизмов по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений.
В 2023 году устранено 8 барьеров, 5 препятствий с признаками барьеров и 1 ограничение. В настоящее время в реестре препятствий содержится 3 барьера.
Отмечу, что вся информация о препятствиях в актуальном режиме содержится на Портале функционирования внутренних рынков ЕАЭС. С помощью портала любое юридическое и физическое лицо может обратиться в Комиссию по вопросам препятствий.
Портал содержит информацию о деятельности Комиссии по квалификации препятствий на внутреннем рынке Союза. На нем размещена аналитическая информация подготовленная Комиссией, ответы на часто возникающие вопросы в сфере функционирования Союза, а также краткая и актуальная информация о рассмотренных и рассматриваемых в Комиссии «кейсах» по урегулированию споров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза.
Беларусь 1
В конце октября на Межправсовете было подписано Положение об отборе совместных кооперационных проектов в промышленности и их финансировании. На что нацелен этот документ и какие возможности открывает?
Принятое положение является главным документом новой программы финансового содействия промышленной кооперации. Для бизнеса и стран Союза в целом это прорывное событие.
Итак, что конкретно программа дает странам:
1. Обеспечивает доступ, в том числе для малых экономик, к трансферу технологий из технологически развитых стран ЕАЭС.
2. Создаст предпосылки для наращивания собственного производственного потенциала.
3. Позволит повысить конкурентоспособность промышленного комплекса.
4. Будет способствовать увеличению экспорта.
Бизнес в свою очередь получает возможность финансирования при соблюдении следующих условий:
1. В проекте должны участвовать предприятия из 3 и более стран Союза.
2. Проект должен быть нацелен на достижение значимых результатов, например, на создание нового предприятия, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли и т.д.
3. Срок реализации должен составлять 5 лет.
Комиссия будет дважды в год формировать перечни поступивших проектов и ранжировать их по балльной системе.
Если говорить о количественных показателях финансового содействия, максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей, размер субсидии равен размеру ключевой ставки национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта. Максимальная коммерческая ставка банка не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5%.
Надеемся, программа будет запущена в следующем году. На это уже предусмотрено примерно 1,8 млрд российских рублей в бюджете Союза, и мы ждем интересных проектных предложений.
Беларусь 1
Как продвигается реализация стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года? Какие значимые результаты достигнуты? И какие сохраняются нерешенные вопросы?
Стратегия-2025 реализуется в экономически сложный период, но несмотря на это процент выполнения пунктов Стратегии достаточно высокий. Если говорить о конкретных результатах, это и принятие механизма финансирования кооперационных проектов, и правовая база для внедрения прослеживаемости товаров, и учреждение Евразийской перестраховочной компании, которая призвана стимулировать взаимную и внешнюю торговлю. Стоит отметить и то, что приняты документы, направленные на научно-техническое сотрудничество государств Союза.
Таким образом, благодаря реализации Стратегии удалось обеспечить стабилизацию или положительные тенденции по большинству показателей – ВВП, промышленное производство, производство продукции сельского хозяйства и другим.
На этом у меня все.
Спасибо за внимание.