Перейти на старую версию сайта

Выступления

20.05.2021

Михаил Мясникович представил опыт евразийской интеграции по содействию достижению государствами ЕАЭС Целей устойчивого развития

Реализация Целей устойчивого развития способствует решению ключевых задач евразийской интеграции – углублению сотрудничества между странами Евразийского экономического союза и обеспечению их устойчивого экономического роста. Об этом заявил 20 мая Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на онлайн-конференции «Использование межрегиональной интеграции для достижения Целей устойчивого развития».

Мероприятие было организовано Беларусью и Барбадосом в партнерстве с Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию с целью обсуждения и обмена мнениями о том, как сотрудничество между региональными интеграционными объединениями может способствовать достижению Целей устойчивого развития. В конференции приняли участие министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров, главы организаций системы ООН и ряда региональных интеграционных объединений, включая Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, Европейскую ассоциацию свободной торговли, Андское и Карибское сообщества.

«Совместные усилия по достижению Целей устойчивого развития в нынешнее непростое время должны стать ключевым элементом новой справедливой системы мировой многополярности, в основе которой лежит эффективное взаимодополняемое сотрудничество национальных государств, региональных интеграционных объединений и многосторонних институтов», – заявил Михаил Мясникович.
Глава Коллегии ЕЭК представил опыт евразийской интеграции по содействию достижению государствами ЕАЭС Целей устойчивого развития. Например, во многом благодаря тесному сотрудничеству в агропромышленной сфере в ЕАЭС обеспечен исключительно высокий уровень продовольственной безопасности.
 Даже в кризисный 2020 год производство продукции сельского хозяйства продемонстрировало прирост более чем на 2%.

В ЕАЭС позитивная динамика показателей развития экономики, предусмотренных ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост». На протяжении нескольких лет подряд темпы роста ВВП на душу населения во всех государствах Союза находились в области положительных значений, и даже в 2020 году не допущено падения.

Растут объемы взаимной торговли, грузовых перевозок в Союзе.

 Благодаря организации слаженной работы железнодорожных администраторов объемы контейнерных перевозок через территорию Союза за 2020 год увеличились более чем на 60%.

За период функционирования ЕАЭС промышленное производство выросло на 13%. По обрабатывающей промышленности, где в основном сконцентрирован интеллектуальный потенциал, наблюдался рост на 15%.
«Благодаря взаимной кооперации и специализации промышленности производство увеличилось в 2020 и в текущем 2021 году. Это реальная работа ЕАЭС по реализации ЦУР 9 «Индустриализация, инновации и инфраструктура»», – отметил глава Коллегии ЕЭК.

Михаил Мясникович подчеркнул, что в Стратегии-2025, утвержденной главами государств ЕАЭС в декабре 2020 года, значительное внимание уделено социальным аспектам, тесно связанным с ЦУР 1, 2, 3, 4 и 10. В интеграционный контур включаются новые направления экономического сотрудничества в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта.

Председатель Коллегии ЕЭК также рассказал о работе Комиссии в связи с пандемией COVID-19. 

«Мы объединили усилия санитарно-эпидемиологических ведомств государств – членов ЕАЭС, совместно вырабатывались и оперативно принимались нестандартные и смелые решения по защите населения и функционированию социально-экономической сферы. Это вклад в достижение ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие» и ЦУР 16 «Мир, правосудие и эффективные институты»», – сказал глава Коллегии ЕЭК.
Справка:

Евразийский экономический союз и его постоянно действующий исполнительный орган – Евразийская экономическая комиссия – уделяют большое внимание вопросам содействия достижению государствами ЕАЭС Целей устойчивого развития. Договором о Союзе и основополагающими документами, составляющими право ЕАЭС, охвачены все 17 Целей устойчивого развития и 108 из 169 их ключевых задач.

Евразийский экономический союз стал первым региональным интеграционным объединением, подготовившим комплексный доклад о достижении ЦУР. Документ был представлен на Политическом форуме высокого уровня ЭКОСОС ООН в июле 2017 года. А в 2019 году был выпущен статистический сборник «Достижение Целей устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза».

Евразийская экономическая комиссия инициировала разработку методологии оценки достижения ЦУР в Евразийском союзе. Предложенная модель является принципиально новой и учитывает наднациональные меры, что позволяет посмотреть на достижение ЦУР в интеграционном разрезе.