Перейти на старую версию сайта

Новости

01.12.2021 (Обновлено: 01.12.2021 17:54)

Страны ЕАЭС и Бангладеш имеют потенциал для увеличения товарооборота

К такому выводу пришли участники первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Народной Республики Бангладеш, которое прошло 1 декабря в штаб-квартире Комиссии под совместным председательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и заместителя министра торговли Народной Республики Бангладеш Нур Махбубула Хака.

Сергей Глазьев подчеркнул, что товарооборот стран ЕАЭС с Бангладеш за десять лет увеличился в шесть раз.

«Даже в прошлом году, несмотря на сложности, мы имели рост на 11% - до 2,6 млрд долл. США. Наша торговля сбалансирована, ее позитивная динамика позволяет рассчитывать на дальнейшее использование совместных конкурентных преимуществ, – отметил министр ЕЭК. – Значительную часть нашего экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства – более 40%. От бангладешской стороны мы получаем товары народного потребления высокого качества: текстиль и трикотаж, продовольственные товары, морепродукты».

Он добавил, что в январе – сентябре текущего года товарооборот ЕАЭС с Бангладеш увеличился в полтора раза – до 2,2 млрд долл. США.

«Мы полагаем, что вполне возможно выйти на объем товарооборота в 3 млрд долл. США, и мы с вами могли бы такую задачу поставить, – сказал Сергей Глазьев. – Существуют нереализованные возможности увеличения товарооборота за счет сельхозпродукции, машин, оборудования, транспортных средств, фармацевтических товаров, а также иных видов продукции с относительно высоким уровнем добавленной стоимости. Именно на торговле такими товарами базируется рост товарооборота в последние годы и сопровождается наращиванием объемов взаимных инвестиций, торговли услугами и, как результат, возникновением новых кооперационных связей».

Сергей Глазьев подчеркнул, что Комиссия рассматривает взаимодействие с Бангладеш и в более широком контексте – как один из элементов фундамента для формирования Большого Евразийского партнерства.

Нур Махбубул Хак в свою очередь выразил заинтересованность в углублении сотрудничества между ЕЭК и Правительством Бангладеш, отметив, что ЕАЭС представляет интерес для страны не только как торгово-экономический, но и как стратегический партнер. Хорошим фоном для сохранения торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Бангладеш является достижение этой страной относительно высоких темпов экономического роста (7-8% в допандемический период и около 5% в текущем году), а также реализуемые с участием компаний из стран ЕАЭС в Бангладеш проекты в области энергетики, спутниковой связи. Планы Правительства Бангладеш по реализации экономических реформ, в том числе созданию особых экономических зон, как ожидается, позволят этой стране выйти из категории наименее развитых стран в Азии к 2030 году.

Стороны определили в качестве приоритетов сотрудничество в сферах энергетики, промышленности, в том числе фармацевтической, производства экологически чистых видов продукции, транспортной инфраструктуры и других.

Содействие в реализации намеченных замыслов окажет установление прямого взаимодействия между Деловым советом ЕАЭС и Федерацией торгово-промышленных палат Бангладеш. Предварительная договоренность об этом была достигнута по инициативе Президента Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данила Ибраева, принимавшего участие во встрече.

Заседанию рабочей группы предшествовало проведение экспертных консультаций, в ходе которых состоялся обмен мнениями по вопросам функционирования ЕАЭС, в том числе осуществления международной деятельности Союза, конкурентной политики, таможенного администрирования и другим.

По итогам работы стороны договорились о формировании плана совместных мероприятий до 2025 года. Планируется, что он будет подписан в 2022 году.

Справка

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Народной Республики Бангладеш был подписан 31 мая 2019 года в Москве. Документ предполагает сотрудничество в сферах торговли, технического и таможенного регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер и т.д. Меморандум также предусматривает формирование совместной рабочей группы для обсуждения торгово-экономического сотрудничества.