Перейти на старую версию сайта

Новости

15.10.2021 (Обновлено: 15.10.2021 15:22)

В ЕАЭС разрабатывают меры по недопущению «лжетранзита»

Предложения государств – членов ЕАЭС по недопущению «лжетранзита» при перевозках товаров по территории Союза и необходимых для этого правовых механизмах рассмотрели участники четвертого заседания рабочей группы по совершенствованию таможенного регулирования в ЕАЭС. Обсуждение прошло под председательством члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максата Мамытканова 13 октября в штаб-квартире ЕЭК.

В центре внимания также были вопросы ввоза на таможенную территорию Союза рыбной продукции, добытой или изготовленной в открытом море, предложения о необходимости предоставить владельцам складов временного хранения право помещать под таможенную процедуру уничтожения товары, которые пришли в негодность, частично или полностью утратили свои потребительские свойства в период такого хранения.

По всем вопросам повестки удалось концептуально согласовать дальнейшие направления работы.

Максат Мамытканов поблагодарил участников за плодотворную работу, отметил, что все предложения стран по совершенствованию таможенного регулирования будут рассмотрены, и выразил готовность лично участвовать в проведении наиболее важных и сложных переговоров.

Системная работа по дальнейшему совершенствованию таможенного регулирования в Союзе предусмотрена Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

 

Справка

Рабочая группа по совершенствованию таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе создана распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 сентября 2020 года № 125.

В рабочую группу входят заместители руководителей государственных органов стран Союза, представители бизнес-сообщества и представители таможенного блока Евразийской экономической комиссии. При рабочей группе создана экспертная группа, которая непосредственно занимается подготовкой поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС.