Перейти на старую версию сайта

Новости

14.09.2021 (Обновлено: 14.09.2021 16:23)

В ЕАЭС разработают новые механизмы по финансированию промышленной кооперации

Такое поручение принял Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 14 октября. Подготовка предложений по новым механизмам финансирования промышленной кооперации будет осуществляться в рамках расширенного состава специальной рабочей группы Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития, с вовлечением органов стран Евразийского экономического союза, осуществляющих деятельность в сфере финансовой политики, а также Евразийского фонда стабилизации и развития, Международного финансового центра «Астана» и бизнес-сообщества Союза.

«На сегодняшний день решение вопроса предоставления льготных условий для финансирования кооперационных проектов является в ЕАЭС первоочередной задачей. Именно этот вопрос ставит перед нами бизнес, и мы должны приложить все усилия для его решения», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян по итогам заседания Совета ЕЭК.
Совет ЕАБР утвердил новую Стратегию банка на 2022–2026 годы, где уже заложены некоторые новые подходы и инструменты поддержки кооперационных проектов. Для их развития банком планируется более активно задействовать инструменты грантового фондирования и инвестирования в капитал, а также снижать стоимость заемных ресурсов, использовать механизмы «смешанного» финансирования и активно работать с целевыми фондами и по моделям государственно-частного партнерства. В связи с этим будут прорабатываться новые эффективные механизмы поддержки, в первую очередь, для обеспечения льготного финансирования интеграционных проектов в ЕАЭС.