Новости

02.11.2023 (Обновлено: 02.11.2023 11:24)

В ЕАЭС совершенствуется регулирование внешней электронной торговли

Об изменениях, вносимых в законодательство Евразийского экономического союза в части регулирования внешней электронной торговли, а также о планах Евразийской экономической комиссии в этой сфере рассказала заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Татьяна Дубровская на круглом столе в рамках Международного таможенного форума – 2023.

По ее словам, таможенные органы нуждаются в современных подходах к администрированию трансграничной электронной торговли, способствующих развитию торговли и одновременно обеспечивающих безопасность и защиту населения и экономик наших стран.

«Новое регулирование позволит обеспечить профессионализацию деятельности и удобство для конечного потребителя, который не будет заниматься таможенным оформлением и получит свою посылку вовремя без необходимости совершать дополнительные действия, – отметила Татьяна Дубровская. – Все функции по сопровождению, в том числе ответственность перед таможенными органами, возьмет на себя новый участник цепочки поставок – оператор электронной торговли. Мы определили рамки сотрудничества между ним, таможней и покупателем».

Справка.

Международный таможенный форум – ежегодное мероприятие, собирающее представителей органов государственной власти, а также российских и зарубежных деловых кругов для обмена опытом и диалога о развитии сферы внешней торговли.

Ключевая миссия Международного таможенного форума – создать эффективную платформу для обмена опытом, взаимодействия государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК